中国外事:中东欧国家面临华为站队压力 中国官媒回应

+

A

-
2019-02-12 07:56:01
今日话题

2019年2月12日外事关键词:匈牙利外长驳斥美国务卿言论、美报告指中俄是太空威胁、中美俄关系、中俄关系等。

【官方动态】

2月11日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在记者招待会上称如果华为设备被安置在拥有重要美国系统的国家,美国将很难继续与他们做盟友。匈牙利外长彼得·西亚尔托(Peter Szijjarto)回应称,“如果某些国家老把时间花在干涉他国内政上,这世界并不会变得更好”。

在北京时间2月12日举行的中国外交部例行记者会上,有记者就此事提问。中国外交部发言人华春莹回应称,“我们注意到了有关报道,我们赞赏西亚尔托外长基于事实做出独立、客观和公正的评价”。

华春莹表示,友好的合作始终是中国和匈牙利发展的主旋律,中匈加强友好合作,不针对,不影响任何其他国家。中方希望也相信,中匈关系的发展不会受到其他任何国家的破坏和干扰。

华春莹说,一段时间以来,美方在不遗余力、不择手段地炮制种种莫须有的罪名和各种各样的中国威胁论,甚至赤裸裸的威胁和挑拨中国和其他国家的关系,抹黑和打压中国公司的正当发展与合作的权利和利益。美方的所作所为既不公正,也不道德,完全没有一个大国应有的作为和风度。

此外,有记者就美国国防情报局报告称中国与俄罗斯对美国在太空的地位构成威胁一事提问,华春莹称,太空是全人类的共同财产,并不是某一家特别是美国一家的私有财产。中方注意到美国国防情报局的报告对于中国、俄罗斯等有关国家的航天政策妄加评论,有关说法完全没有依据。

华春莹还表示,美国不断地渲染别国所谓的外空安全威胁,这种掩耳盗铃、自欺欺人的伎俩,实质上就是要为自身推进外空军力建设和先进武器研发寻找借口,如果美方真正关心外空安全,就应该与中国一道,积极参与到外空军控进程中来,为维护外空安全作出应有贡献而不是相反。

美国国务卿蓬佩奥开启访问中东欧国家之行(图源:新华社)

【官媒聚焦】

环球网北京时间2019年2月11日在题为《为讨好美国排挤华为,对中东欧不值》的评论文章中称,美国国务卿蓬佩奥访问中东欧国家之行的主要目的显然是要巩固美国在中东欧的影响力,坚定中东欧国家在政治和安全上跟美国走的决心。蓬佩奥被认为会借此次访问强化美对华为的打压,加强华盛顿发起的“反华为统一战线”。但是美国的盟友们既不愿驳华盛顿的面子,也不愿因为盲目跟随而损害自己的利益,“反华为统一战线”的形势远未明朗。

文章称,中美恩怨是中美的事,中东欧国家保持自我选择同大国关系的独立性,而不是必须选边站,这是中东欧国家的重大利益。牺牲这一独立性来换取美国的好感,这将是自我误导。进入21世纪,实现国家安全的逻辑正在变化,中东欧国家有必要走出冷战留下的心理阴影,避免将自己推向地缘政治震荡的锋线位置,让大国在这一地区的传统争夺逐渐淡化,或者推动大国在这一地区的博弈形式逐渐温和化,才是更忠实于自身利益的理性选择。

文章指出,中国没有打算做中东欧地区的地缘政治新玩家,中国在这个地区唯一做的就是开展友好合作,所带来的是中东欧国家赢得更多尊重的资源。中东欧国家并非面临着急需美国帮助的风险,如果真的深陷于那样的危险中,美国是否会出手相救是很难说的。所有国家的安全都有很大一部分要依靠自己的力量,这种力量可以是实力,也可以是智慧。中东欧国家的安全不应吊死在美国这一棵树上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。