继华为后 美国又以同一理由瞄准中国这一行业

+

A

-
2019-02-12 19:14:53
华为与中兴受到了美国不同程度的打压(图源:VCG)

美国《华尔街日报》2019年2月11日报道,美国将中国通信设备制造企业华为列入黑名单的全球性行动在欧洲东部地区面临重大挑战,东欧国家正讨论是否应站在美国一边,对抗之前一直示好东欧领导人的中国政府。

据悉,2019年2月11日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问匈牙利之时表示,美国将与匈牙利等国家分享其所了解的中国电信设备制造商华为带来的风险的信息。蓬佩奥还表示,如果在重要的美国系统所在之处,也有华为的设备,这使我们更难与这些国家合作。美国对华为的施压有步步紧逼之势。

而据韩国《朝鲜日报》2019年2月12日的报道,美国政府揪住华为的安保问题不放,持续对其施压之时,对中国国营列车制造企业积极竞标美国地铁市场表示了担忧。

美国《华盛顿邮报》2019年2月11日报道,中国国营列车制造企业中国中车(CRRC)的11名相关人员于2019年1月份参加了一个有关10亿美元的新一代铁路车辆国际竞标活动。

报道称,中国中车此前一直积极参与美国的地铁车辆竞标,从2014年开始进行的美国芝加哥、波士顿等主要城市的5个地铁车辆竞标中,中国中车就拿下了其中4个。继华盛顿之后,中国中车最近又积极参与纽约的铁路车辆竞标项目,项目规模达40亿美元。

但中国中车此次的竞标可能很难成功,因为美国当局认为,美国国内的地铁可能会被中国的网络间谍活动所滥用。2018年12月,美国与英国等同盟国对中国黑客侵入美国在内的12个国家的政府与企业网络等行为进行过强烈谴责,美国司法部还对两名中国黑客进行过起诉。

专家们认为,中国制造的地铁车辆里设置的摄像头等可能有内置的恶性软件,进而可以监视美国白宫等要员的活动。华盛顿地铁当局十分看重安保问题,最近在相关的竞标中强化了网络安保事项。最终中标的车辆硬件以及软件要得到美国国防部的认证以及安保企业的测试。但美国议会仍然很担心安保威胁。部分议员认为,华盛顿地铁在决定最终的中标者前,必须要得到美国国防部、国土安保部以及交通部的承认才行。

分析认为,这是美国以政治理由对中国企业进行牵制。2018年,中国中车本可以在32亿美元的纽约地铁车辆竞标中获胜,但最终花落加拿大企业,当时中国的专家就将原因归结于“政治原因”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。