中美贸易协议呼之欲出 美媒曝总体框架本周或出炉

+

A

-
2019-02-12 19:29:56
今日话题

据知情人士透露,中国和美国谈判代表本周的重点是制定一份贸易协议的总体框架,以便让两国领导人在可能举行的峰会上敲定。

随着3月1日贸易战停火最后期限日益逼近,本周举行的中美谈判备受期待(图源:Reuters)

据美国《华尔街日报》2019212日报道,对将于本星期在北京重启的中美贸易问题高级别谈判,知情人士透露称,两国谈判代表正寻求缩小中国愿意做出的让步,与美国特朗普(Donald Trump)政府能够接受的提议之间依然较大的差距。

白宫新闻处于201928日发布消息,美国总统特朗普宣布赴中国进行双边经贸磋商的美国官方代表团成员名单。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与财政部长努钦(Steven Mnuchin)将前往北京,参加定于214日至15日举行的中美经贸问题高级别磋商。

据中国官方媒体新华社北京时间201929日报道,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于214日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽与财政部长努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

《华尔街日报》报道,这些知情人士称,中美双方希望达成一份协议框架,目标是在美国总统特朗普与中国国家主席习近平会晤时最终敲定。中美领导人峰会的日期尚未敲定。

据美国《国会山报》212日报道,特朗普212日表示,目前没有中美首脑3月份会晤的计划。

特朗普表示,“我们将看看结果如何。 但是在某个时候,我期待与习近平会晤,来就谈判团队不能达成的部分达成协议。我非常尊敬习近平,也非常喜欢他。”

特朗普曾于1月份对记者表示,他计划在2月份晚些时候与习近平会晤,并补充“很有可能”与北京达成协议。

但特朗普随后改口,据彭博社201927日报道,美国总统特朗普表示,在31日之前,他不会与中国国家主席习近平会晤。

中国国家主席习近平与美国总统特朗普2018年12月1日在阿根廷举行会晤,达成中美贸易战临时性休战协议。若到31日双方无法达成协议或未就延长最后期限达成一致,那么从32日凌晨00:01起,针对2,000亿美元中国商品的关税税率将从10%上调至25%

但据彭博社2019212日报道,美国总统特朗普212日表示,他对延长31日对中国商品加征关税这一最后期限持开放态度,前提是中美双方接近达成一个全面的协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。