中美又在人工智能领域展开角逐 中国专家:欢迎

+

A

-
中美在人工智能领域展开了激烈竞争

综合媒体2019年2月13日报道,2019年2月11日,美国总统特朗普签署了联邦政府扩大人工智能(AI)领域投资的总统令。

据悉,特朗普(Donald Trump)签署的总统令中指示美国行政管理和预算局(OMB)在2020年会计年度的预算编制中,重点向AI领域分配研发费。同时还将推动政府和民间共享数据,以应对在高科技领域中国的快速追赶。

韩联社2019年2月13日报道称,特朗普签署扩大人工智能领域投资的总统令,中美两国在人工智能领域的主导权之争正式开始。

中国上海社会科学院网络研究中心研究员李毅认为,特朗普的总统令确实会很大程度上牵制中国,中国的人工智能企业在未来会受到来自美国的更大挑战以及非友好的环境。但这些挑战会让中国的人工智能企业变得更加强大。

中国人民大学教授全灿荣表示,中国欢迎这样的挑战,即便美国试图遏制中国的发展,仅凭借中国内需市场,也会让人工智能产业变得成熟。

北京时间2019年2月13日,中国官媒《环球时报》在《美用“举国体制”搞AI,何脸批中国》的社评中说道,美国一直在指责“中国制造2025”,现在的情况是中美谈判还没有结束,美方的政府支持计划就出来了。

美国的AI基础技术毫无疑问强于中国,它在芯片行业、从0到1的创新以及高技术人才数量方面具有很多结构性优势。然而中国的大数据积累、应用动力和市场之大有自己的独到之处。

韩联社分析称,中国官媒对美国在人工智能领域的支持上加以批判的同时强调中国自己所占有的优势,展现出自信。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。