特朗普突然释放贸易战和解信号 西媒揭背后原因

+

A

-

中美贸易战休战期限3月1日即将到来,美国总统特朗普却突然表示不排除放宽期限的可能性,媒体分析了其态度转变的原因。

中美新一轮高级别贸易谈判将开启,外界关注进展(图源:Reuters)

综合媒体2019年2月12日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,如果中美双方接近达成协议,则对延迟3月1日这个避免提高对华关税的最后期限持开放态度,释放出了和解的信号。

特朗普2月12日在内阁会议上对记者们表示:“如果我们接近达成协议,到达我们认为能达成一份真正的协议的地步,我可能会忽略这个最后期限一段时间。”他又补充称,“但是一般来说我不倾向于”推迟提高关税。

避免对中国商品加征关税的最后期限是3月1日。特朗普威胁要将2,000亿美元中国商品的关税税率提高一倍以上。

德国之声网站刊文称,中美一月底谈判后,特朗普说要与习近平见面。之后他又说不会在期限前见习。之后他又提到可能不会提高关税。现在他又有可能延长谈判期限。这种“可能会但不一定”的暧昧态度已成特朗普“交易的艺术”。

新加坡《联合早报》称,特朗普此言释放出他愿给中国更多时间来完善协议以结束贸易争端的最强信号。推迟最后期限可能为他与中国主席习近平的潜在会晤铺平道路。

文章还说,特朗普为达成交易发力,正值他开始为明年竞选连任做准备之际。他表示,自己任内实施的减税与放松监管的措施支撑了美国的经济增长和就业。但是,包括历来支持共和党的农业州在内,在对特朗普的政治前途至关重要的一些州,关税的负面影响已开始浮现。

此外,英国路透社也报道称,在中美双方进行艰难的磋商之际,越来越多的美国企业和国会议员表达了对推迟向中国商品加征关税的期望。

俄亥俄州共和党参议员波特曼(Rob Portman)表示,他此前与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)就美中贸易谈判进行了讨论,并称他认为这次谈判是建设性的和严肃的。

波特曼表示:“我认为他们正在取得进展,我的希望是,在3月1日前能够取得足够的进展,至少能推迟加征关税的时间。”

美中贸易全国委员会副会长欧玉琳(Erin Ennis)表示,达成协议可能还需要更多时间,协议将需要特朗普与中国国家主席习近平会面才能完成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。