西媒:蓬佩奥就中国威胁发警告 波兰遭遇外交挑战

+

A

-
2019-02-12 21:08:06
美国国务卿蓬佩奥访问斯洛伐克时发表讲话(图源:AP)

美国国务卿蓬佩奥于2019年2月11日至15日访问匈牙利、斯洛伐克、波兰等国家。与波兰外长会谈后,蓬佩奥发表针对中国的言论。

俄罗斯卫星通讯社2019年2月12日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2月12日在结束与波兰外长查普托维奇(Jacek Czaputowicz)的会谈后表示,美方将不会在一个计算机网络可能被中国攻破的国家部署自己的技术。

报道称,他说:“在美国看来,我们正在做出艰难决定。华盛顿永远不会在一个计算机网络可能被中国攻破的国家部署自己的技术。”

波兰《共和报》称,蓬佩奥访问三国的主要目的是阻止北京在这一地区不断扩大的影响,但这对波兰外交是一个挑战。因为波兰目前需要来自中国的投资建设和改造基础设施。

报道同时指出,如果波兰放弃与中国合作,将有助于推动美国最终决定在波兰部署大型军事基地。历史上备遭邻国蹂躏的波兰需要安全保障,一直寻求美国能常设军事基地,甚至准备为此支付15亿至20亿美元为美军基地建设基础设施。

据悉,波兰将在2月13日宣布同美国签署价值超过4亿美元的合同,采购一批美制M142机动多管火箭炮系统。这种进攻性武器的射程不但能达到300多公里,而且能发射导弹。

路透社2月9日报道,蓬佩奥是第一位到访斯洛伐克的美国国务卿,而此前时任美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)2011年曾访问匈牙利。美国承认当局忽视这个地区,而蓬佩奥的中欧之行是要加强美国对该地区的联系。

报道指出,华为计划今年在匈牙利设立欧洲物流中心,并增加当地产能。华为公司也已表明,愿意在波兰设立网络安全中心。

彭博社2019年2月11日报道称,对于正在东欧巡访的蓬佩奥发出的“不要使用华为设备”的警告,匈牙利外长彼得(Szijjarto Peter)回击蓬佩奥“不要假仁假义”。

美国《纽约时报》1月30日报道,美国可能向波兰提出条件:想要“特朗普堡”(Fort Trump),那就放弃中国网络。特朗普(Donald Trump)政府官员暗示,美国军队未来的部署将会取决于波兰的决定,包括在波兰建立一个名为“特朗普堡”的永久性基地的可能性。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。