美议会敏感节点再提对抗中国 日媒揭真实意图

+

A

-
2019-02-12 22:12:21

中美新一轮贸易谈判之际,美议会委员会再发报告,强调美国要对抗中国发起的两大领域挑战,日媒称,美议会目的是敦促政府绝对不要向中国妥协。

中美新一轮贸易谈判在中国北京举行(图源:AP)

日本电视台2019年2月13日报道,在中国与美国围绕贸易摩擦再次展开谈判之际,美国议会委员会2月12日发布报告,警告中国高科技产业战略可能带来的威胁。

报告要求“对抗中国在经济及政治层面发起的挑战”,同时提及限制中国投资、出口以及保护美国产业等问题。

日本电视台认为,美国议会在中美贸易谈判的重要时期发布这一报告,目的是警告特朗普(Donald Trump)政府不要对中国轻易做出妥协。

据日本《读卖新闻》2月13日报道,特朗普2月11日发布总统令,提出“美国AI(人工智能)构想”。特朗普要求重点调配政府研究机构的AI相关技术预算,同时完善政府大数据,且督促企业及大学灵活运用AI。此外,通过利用政府补贴的手段,加大培育大学等机构的AI人才。

特朗普在总统令中称,“AI对于经济及安保领域十分重要,必须保证我们的AI技术领先地位不被竞争对手及敌对国超越”。

此外,美国国防部2月12日发布了新的AI战略,美国防部在声明中称,“我们如果能尽快在军队中配备AI军事能力,那么将可能改变战争的形态。为了增强美军实力,必须加速引进AI技术”。

另据美国彭博社2月12日报道,特朗普2月12日表示,他对延长3月1日对中国商品加征关税这一最后期限持开放态度,前提是中美双方接近达成一个全面的协议。

英国路透社也报道称,越来越多的美国商界人士与国会议员表示,在中美双方致力于解决美国所要求中国重要“结构性”改革面临的困难时,希望推迟对中国商品加征关税的最后期限。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。