报告显示美对抗北京的方式错误 专家为特朗普支招

+

A

-

随着中国国力日益增强,中美两国似乎开始了在各个领域的竞争和对抗,这种情况在特朗普总统上台之后更加明显。但是近日一份报告称,特朗普对抗中国的方式是错误的。

专家认为,特朗普应寻求盟友帮助对抗北京(图源:VCG)

综合媒体2019年2月23日报道称,由著名学者、前白宫高层人士、国务院和致力于中国事务的贸易官员周二(2月12日)发布的一份报告总结称,为了与更强硬的中国竞争,美国应对盟友和多边机构进行投入,而它们却被特朗普(Donald Trump)总统及其政府拒绝或削弱。

此外,该报告称,特朗普政府应采取坚定立场,对抗中国从重商主义措施到军事扩张主义的恶意政策,但应避免对习近平主席和共产党的强硬举动反应过度,同时寻找同北京方面的合作领域。

《纽约时报》13日报道称,这份由亚洲协会(Asia Society)和加利福尼亚大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)21世纪中国研究中心(21st Century China Center)联合发布的报告称,美国和中国“发现它们的双边关系处于危险的交叉点”。

报告还指出,“美国和中国现处于可能发生冲突的状态。几十年来建立的良好意愿的基础正迅速消解。”

报告由亚洲协会的夏伟(Orville Schell)和加州大学圣迭戈分校教授谢淑丽(Susan L. Shirk)负责。谢淑丽教授曾任比尔•克林顿(Bill Clinton)时期负责中国政策的副助理国务卿。周一(11日),两位在华盛顿向白宫和国务院的政策制定者介绍了他们所称的“巧妙竞争”。

谢淑丽说,该小组同意,“对中国采取更强硬的态度,挑战中国不遵守国际规则、对美国有害的政策是有益的。”但是,她说,“我们更强烈地感觉到,特朗普政府处理这件事的方式错了。”她还说,“他们处理这件事的方式是重击对方,然后为了反击而反击。”

“特朗普政府低估了美国两项最大的优势,从而使这些危险恶化:我们所仰赖的盟友和合作伙伴网络,以及我们都以来的全球多边机构,”报告称,还说这样的举动已经“损害了美国在国际舞台上作为自由价值观灯塔的形象”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。