英防长对华秀肌肉言论遭批 首相:英中关系牢固

+

A

-
2019-02-13 02:14:20
今日话题

英国防大臣2019年2月11日发表要向南海派航母对中国“秀肌肉”的言论,引发英国多方争议和批评。英国首相特蕾莎·梅的发言人与其保持距离,称“英中两国有着牢固的、建设性的关系。”

英国近来积极向亚洲扩张军事势力(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC2019212日报道,英国国防大臣威廉姆森(Gavin Williamson211日对中国发出警告,称要向南海派出航母“秀肌肉”,此番讲话随即引发英国多方争议和批评,首相特蕾莎·梅(Theresa May)也与威廉姆森派航母去南海的表态保持距离。

英国首相特蕾莎·梅的发言人称,“英中两国有着牢固的、建设性的关系。”

据香港《南华早报》2019212日报道,威廉姆森211日在位于伦敦的英国智库皇家联合服务学院(Royal United Services Institute)发表演讲时表示,西方盟国必须准备好“动用硬实力支持我们的利益”,如果未能对“入侵的外国军队”进行干预,“将使我国被认为只不过是一只纸老虎。”

威廉姆森还宣布,英国将向太平洋中国卷入与他国争议的海域派出新型航母伊丽莎白女王号(HMS Queen Elizabeth)。

威廉姆森还表示,伊丽莎白女王号还将被派往地中海与中东等地区。

据BBC报道,英国首相特蕾莎·梅的官方发言人说,伊丽莎白女王号航母要到2021年才会部署,届时该航母将访问全球多个地点,而首相将就其航线做出最终决定。

当被问及威廉姆森的涉华言论时,特蕾莎·梅的发言人说:“谈到英中关系,我认为我们已经对有关领域表达了忧虑,比如针对英国与盟国的网络入侵等。但是中国也是一个我们有着牢固和建设性关系的国家。”

英国自由民主党国防发言人斯通(Jamie Stone)也对伊丽莎白女王号航母将被派往太平洋的消息表示质疑。他说,威廉姆森此番言论很可能被北京视为“挑衅”。

斯通说,保守党应该将主要精力集中于解决英军面临的问题,包括今后十年内150亿英镑(约合194亿美元)资金短缺的问题。

英国《独立报》2019212日报道时提到,此前曾有英军军舰于20188月在南沙群岛由中国控制的岛屿附近航行,引发北京方面的愤怒。

据路透社201896日报道,中国外交部201896日在给路透社的一份传真中说,英国军舰831日未经允许进入了西沙群岛中国领海,中国海军向其提出警告,中方已经向英方提出严正交涉,表达强烈不满。

威廉姆森近来多次发表“英军剑指远东”的论调,曾称英国正考虑在亚洲新建军事基地。美国有线电视新闻网(CNN201914日报道,威廉姆森本星期表示,考虑在亚洲新建军事基地。他说,新的英军基地可能将建设在“远东”。英国国防部消息人士对英国《每日电讯报》明确提到了新加坡与文莱。

英国今年1月份与美国首次在南海争议海域举行了联合军事演习。据路透社2019116日报道,美国海军在新闻稿中称,美国海军导弹驱逐舰麦坎贝尔号(USS McCampbell)与英国皇家海军护卫舰阿吉尔号(HMS Argyll)从111日至116日举行了通讯演练与其他演习。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。