英媒反驳特朗普对中国指控:华为提供重要依据

+

A

-
2019-02-13 02:20:13
特朗普多次抨击中国盗窃知识产权行为(图源:VCG)

英媒称,中国的知识产权保护近年来正在飞速得到改善。中国企业并不是知识产权的偷窃者,尤其是随着中国企业申请更多专利,它们保护专利的愿望也更加强烈。

英国《经济学人》2019年2月7日刊文称,知识产权是美国总统特朗普(Donald Trump)对华贸易战的主要内容之一,也是美国起诉中国科技巨头华为的症结所在。在这些事件中,美国政府都试图给人留下这样一种印象,即从西方窃取情报是中国企业的惯用手法。但这是一种懒惰的想法。

文章称,近年来,中国的知识产权保护正在飞速得到改善。随着申请更多专利,中国企业保护专利的愿望也更加强烈。根据世界知识产权组织的数据,2017年,中国占到全球专利申请量的44%,中国提交的专利申请数量是美国的两倍。中国公司在专利问题上相互之间的起诉超过了其他所有的国家。

文章指出,越是具有创造性,对知识产权的保护就越有利于中国。华为公司是2017年世界上最大的国际专利申请者,无论人们对于华为公司存在怎样的疑虑,都很难怀疑华为公司对创新的投入。阿里巴巴集团的一位高管指出,随着中国企业在全球扩张,它们也因为自己的想法被窃取而蒙受损失,从而使它们更热衷于保护知识产权。

文章指出,企业高管承认,知识产权制度存在漏洞。但他们并不赞同特朗普夸夸其谈的做法,因为特朗普的做法加深了人们认为美国试图遏制中国崛起的感觉。正如一位高管所言,“没有人喜欢被称为小偷,小孩子都不喜欢”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。