美印太司令:美中竞争已升级 中国是最大威胁

+

A

-

美国印太司令部司令日前表示,中国是美国长期最大的战略威胁,美中之间的竞争已上升到代表两种不同价值观之间的一场较量。

《华盛顿观察家报》2月12日报道,美国印度洋-太平洋司令部司令戴维森(Philip Davidson)12日警告国会称,美国正面临中国带来的最严重的国家利益威胁以及“基于规则的国际秩序”挑战。

戴维森在美国参议院军事委员会的一场听证会上表示,“中国是我们在印度洋-太平洋地区和美国所面临的长期最大战略威胁。”

中美关系竞争的一面日益凸显(图源:VCG)

他说,“那些认为这仅仅是反映一个守成大国美国和一个崛起大国中国之间的竞争更加激烈,其实并没有看到全景。相反,我们正面临在价值观上根本性的严重分歧,这会导致对未来两个不可协调的愿景。”

戴维森说中国国家主席习近平正推广自己的共产主义意识形态,“让现行的以制度为基础的国际秩序变形、破裂,并取而代之”。

他说:“北京谋求建立一个新的秩序,一个由中国主导、带有中国特色的秩序,取代已持续了70多年的稳定与和平的印太地区。”

据法国国际广播电台2月2日报道,美国情报机构在一份报告中,将美中关系描述成全球性意识形态对决。

美国国家情报总监柯茨(Dan Coats)发表的年度《全球威胁评估报告》(Worldwide Threat Assessment)称,中国正试图以宣扬“威权资本主义”(authoritarian capitalism)来对抗西方自由民主。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。