美媒曝光中美和谈冲刺阶段最后一道障碍

+

A

-

中美和谈进入冲刺阶段,华盛顿在北京谈判,正在攻克一项技术上的难关。

中美最终协议出炉,仍待习特会(图源:VCG)

综合媒体2019年2月13日报道,如何扫除对无法兑现承诺的疑虑,成为中美从2018年12月1日开始,至2019年3月1日截止的90天和谈,达成贸易协议的最后一道坎。

达成协议,是美国和中国双赢的诉求,2月13日,《纽约时报》刊文《摆在中美贸易谈判桌上的巨大障碍:兑现承诺》报道称,即便是一项简单地掩盖两国之间分歧的临时协议,也可能对中国政府和美国总统特朗普(Donald Trump)都有利,前者正在应对经济增长放缓,后者经历了一连串政治失败后,希望能够宣告胜利。

北京时间2月12日抵达北京,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnunchin)正在率队推进与中方贸易谈判。

目前遗留问题是,谈判面临着巨大障碍,包括如何落实中国早些时候的承诺,以及中国官员是否会在保护知识产权、停止强制转让美国技术以及限制政府对出口商补贴等问题上做出进一步承诺。

纽时报道称,据几位了解谈判细节的人士透露,莱特希泽和努钦的首要任务是确保,一旦北京不兑现承诺,他们签下的任何协议都相应具备有效的对策和手段。

以解决美中贸易逆差的争端为例,报道称,三位消息人士表示,美国谈判代表希望建立一种机制,如果中国对美国的出口继续增长,就自动提高对中国商品的关税。因为谈话并未公开,三人要求匿名。

谈判或需要特朗普和中国国家主席习近平加把力,2月12日,特朗普在内阁会议上对媒体表示:“在某个时候,我预计会和习主席见面。”特朗普还指出,两位领导人可能会“达成代表团无法谈妥的那部分协议内容”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。