中美谈判关键博弈登场 新媒解读特朗普对贸易战真实态度

+

A

-

中美贸易战休战截止期限3月1日即将到来,特朗普突然软化立场称改期限可能会被延长,新媒认为这是一个正面信号,特朗普也希望结束贸易战。

外界关注新一轮中美贸易谈判能否实现突破(图源:Reuters)

综合媒体2019年2月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,如果中美双方接近达成协议,则对延迟3月1日这个避免提高对华关税的最后期限持开放态度。 

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯接受《联合早报》访问时分析说,谈判期限延期是正面信号,表明双方对谈判最终达成积极成果有很高的期待。其实,3月1日本来就是人为设定的期限,关键在于双方是否有意愿进一步谈判。

华中科技大学教授陈波受访时也说,特朗普改变姿态说明他认为协议原则上是可以接受的, 特朗普其实不想像美国鹰派人士一样,主张以贸易战为起点打压中国,是希望搞定“别人认为玩不转的东西”,达成贸易战协议并宣布胜利。

他进一步说,中国迄今给予美国的承诺,包括购买农产品和页岩气等,其实已远大于过去,让特朗普宣布胜利的基础很大一部分已形成。“我觉得特朗普本人是很希望结束贸易战的。”


美国彭博社此前也刊文称,特朗普此番言论是发出强烈的信号,他愿意给中国更多时间,达成贸易协议,阻止贸易战继续升级,中美贸易战已经对全球经济造成不利影响。 

此外,延长最后期限也是为有望举行的下次习特会扫清道路。但是特朗普的言论也显示出,他渴望从北京得到对其国家驱动经济模式深化改革的承诺,而不是仅仅短期内承诺购买更多美国商品。 

值得注意的是,2月14日和15日在北京召开的中美高级别经贸谈判,是停火协议以来的第三轮,被视为是阻止贸易战升级的关键,课题仍将聚焦在知识产权保护、技术转移、国企改革。

外界认为中美都有达成协议的意愿,据香港《南华早报》报道,中国国家主席习近平计划周五(2月15日)接见美国贸易代表团。

报道说,香港南华早报援引不具名消息人士称,中国国家主席习近平周五计划会见正在北京进行贸易磋商的美国代表团的主要成员,包括美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)。

路透社说,路透社未核实该报道,不保证其准确性。

有分析指如果以上安排确定下来,将给这世界两大经济体解决贸易争端带来乐观与友善的信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。