中美两国为何执着于人工智能竞争 韩媒揭背后原因

+

A

-
2019-02-13 22:32:29
中美两国在包括人工智能在内的多个领域展开了激烈竞争

韩国《东亚日报》2019年2月14日报道,中国与美国在高新技术领域的新冷战已经正式开始。

2019年2月11日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署了所有联邦机构将人工智能(AI)研发和投资放在首位的总统令。被命名为“AI倡议”的这份总统令,明确规定联邦政府需要为确保新一代AI技术的优势而努力开发技术。

北京时间2019年2月12日,中国官媒《环球时报》的社评中说道,美国一些人将5G竞争称为“新军备竞赛”,这是对冷战思维着了魔的脑筋急转弯。国家竞争的含义大为扩展,性质也在悄然嬗变,但推动“新军备竞赛”的那些人的确仍生活在旧时代里。

《东亚日报》称,中国此前一直将与美国的冲突用“竞争”形容,但现在突然用“新冷战”这个表述,中美两国在高新技术领域的冲突扩大到5G领域,美国以”无法与使用华为的国家合作“,与中国划开了高新技术主导权的阵营。

韩国《朝鲜日报》2019年2月14日的报道中指出,特朗普签署有关人工智能的总统令之前,2018年10月中国国家主席习近平就表示,要从以人工智能正面突破美国在尖端技术领域的牵制和施压。

报道称,中美两国将国家命运赌在人工智能领域的原因是因为中国希望能凭借人工智能技术提高全方位生产力,进而提前实现赶超美国的目标。

北京时间2018年10月31日,习近平在中央政治局集体学习会议上曾表示,“人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动中国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手里。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。