美媒:美发布华为禁令进倒计时 或在关键时刻显杀伤力

+

A

-
2019-02-13 22:54:43
今日话题

美媒称,特朗普政府将在未来数日内发布相关行政令,禁止美电信公司在建设5G网络时使用中国设备。这种禁令可能会阻碍华为在关键时刻竞争5G合同的能力。

华为是世界最大电信设备供应商(图源:VCG)

据美国《纽约时报》2019213日报道,据美国官员说,特朗普(Donald Trump)政府很快将发布一项行政命令,禁止美国电信公司在建设下一代无线网络时使用中国设备。

特朗普已经听取了有关此拟议禁令的汇报,该禁令将阻止企业使用来自“敌对势力”的设备,美国政府官员和行业人士说,禁令很可能在未来几天发布。

美国官员一直在私下告诉欧洲盟友,有关驻军和基地的决策可能会取决于哪些国家在5G网络中不使用中国设备。本周,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)公开发布了这个警告,告诉盟友不要使用中国制造的5G网络。

分析称,从商业角度看,这项行政命令对华为和中兴的影响可能不大。2012年美国国会的一份报告称,无法相信中国供应商不受中国政府干预,自那以来,AT&TVerizon等美国大型移动电话运营商实际上就已经被禁止从中国供应商那里购买设备。

这使得华为和中兴的网络设备在美国的客户只是那些地区性的小型无线运营商,尽管这两家中国公司在欧洲、亚洲和其他地区拥有大量业务。

但分析称,这一行政命令在特朗普政府广泛而积极地阻止中国电信设备制造商的努力中具有象征性意义。

这种禁令可能会阻碍华为在关键时刻竞争5G合同的能力。美国官员说,许多盟友和合作伙伴都将未来六个月里决定在下一代网络中使用何种技术。

据美国媒体“政客”(POLITICO201927日报道,中国的电信业巨头华为与中兴已经成为在贸易战之外,特朗普政府应对所谓中国对美国国家安全构成威胁的焦点。

华为否认了有关该公司代表中国政府从事间谍活动的说法。据路透社201927日报道,华为驻欧盟代表刘康(Abraham Liu27日晚间表示,该公司希望网路安全被视作技术而不是意识形态议题,公司也欢迎欧洲各国政府监督来证明这一点。刘康重申,华为从来没有、未来也不会伤害客户以及各国的利益。

据加拿大《环球邮报》201921日报道,华为公司董事长梁华否认美国针对华为的所有指控,称华为未违法,没什么可道歉,并警告称根据“意识形态”所做出的决策将带来危险。他说,华为没有义务帮助北京安装后门。梁华说,华为“绝不会做伤害任何国家、任何组织或任何个人的事。”

据中国外交部官方网站消息,北京时间2019122日,在中国外交部例行记者会上,发言人华春莹说,安全问题必须要用事实说话。“迄今为止,美国、加拿大还有他们的几个所谓盟友,在世界范围内极力想制造出一种使用中国高科技通信设备就会被中国监听监视的恐慌,但他们有任何证据吗?!没有。如果没有证据的话,希望这些人最好就此打住,不要再发表让天下人都觉得很荒谬的言论。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。