加拿大政府接连遭遇危机 特鲁多四宗罪触众怒或将下台

+

A

-

手握中国华为高管孟晚舟引渡案命运的加拿大特鲁多政府,同样命运多舛。

美国通过长臂管辖权法,要求加拿大逮捕并引渡孟晚舟,中国华为高管孟晚舟身陷温哥华(图源:Reuters)

综合媒体2019年2月14日报道,当地时间2月12日,土生土长、现年47岁的加拿大前司法部长威尔逊-雷布尔德(Jody Wilson-Raybould)通过推特(Twitter)公开表示,已向加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)递交辞职信,称“怀着沉重心情”辞去当地时间1月14日,在特鲁多内阁重组中转任的加拿大退伍军人事务部长一职,但没有解释具体理由。

当地时间2月12日晚些时候,特鲁多就此公开对媒体称:“坦率地说,威尔逊-雷布尔德辞职的决定让我既吃惊又失望。”

2月13日,香港《南华早报》刊文称,前司法部长突然离职,正值特鲁多政府施压腐败案风波未平之际,辞职事件将加剧特鲁多领导的执政党自由党的政治危机。

2月13日,中国新华社报道称,加拿大不列颠哥伦比亚大学教授约翰斯顿(Richard Johnston)认为,威尔逊-雷布尔德突然离职将给特鲁多政府“带来更大麻烦,远远超过先前任何事件”。

威尔逊-雷布尔德自2015年11月开始任加拿大司法部长,2019年因不顾特鲁多总理办公室的劝阻意见,追查一宗政府腐败案,在1月14日的内阁改组中败走麦城,转任退伍军人事务部长。根据2月7日加拿大《环球邮报》的报道,政府腐败案的行贿方是加拿大建筑企业SNC-兰万灵(SNC-Lavalin)集团公司,罪行是行贿和欺诈,同时在案发后试图向政府支付罚款,避开司法审查程序。

报道称,特鲁多办公室曾施压时任司法部长的威尔逊-雷布尔德,要求对这家建筑商“网开一面”,遭到拒绝。没过多久,威尔逊-雷布尔德在特朗普政府内阁改组中丢掉司法部长一职。

福无双至,特鲁多政府连日遭遇危机,2月13日,加拿大环球新闻网报道称,特鲁多已遭到2015年执政以来,第五宗政治道德案调查,当地时间2月11日,负责道德规范调查专员迪翁(Mario Dior)宣布,正在调查政府高层官员涉嫌违规的案件,已在调查中证实特鲁多存在政治道德过失。

报道称,事起2017年,一名调查专员指认特鲁多违规接受一名宗教领袖的“好意”,赴巴哈马群岛海滩度假,对方负责开销。特鲁多同年曾就这件事公开道歉。

此外,特鲁多日前的公开言论,激怒广泛的加拿大民众,2月6日,多伦多《太阳报》报道称,当地时间2月5日,特鲁多回应反对党保守党的质疑,起因是特鲁多政府取消儿童健康税的抵免政策(包括课本税等),在回应时,特鲁多发表了不当言论,将加拿大低收入家庭和税收政策混为一谈,特鲁多称:“低收入家庭无法因减税政策受惠,因为他们不缴税,说白了,保守党根本没搞懂这一点。”

这一言论激怒两个阶层的加拿大群众,即中产阶级和低收入阶级。首先,言论提及低收入家庭不缴税,似有被总理歧视之嫌,其次,低收入家庭与国家税收政策福利的废止是否相关?低收入家庭的孩子同样接受学校教育,一样会遭受税收减免政策废止的影响,特鲁多的言论似乎漠视了这一点。其次,根据《太阳报》报道援引的一份2017年报告所示,加拿大中产阶级占总人口81%,特鲁多言论的言外之意是这个庞大的群体有能力缴税,所以被总理一纸令下,要求缴纳更多的税。

最后,中国电信巨头华为公司首席财务官孟晚舟站在中美贸易战前沿阵地。美国要求加拿大拘留、引渡孟晚舟的案件,与中美贸易战和谈90天同步进行。案件结果将在3月,加拿大司法部手中见分晓。

加拿大民调显示,半数加拿大民众对特鲁多处理中加关系不满,2月1日,加拿大《全国邮报》报道称,加拿大民意调查机构安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)公布最新民调显示,有过半(52%)的加拿大人认为特鲁多最近处理中加关系不当。

2月13日新华社的报道还称,2019年10月,加拿大将迎来议会选举,特鲁多领导的自由党近期所获民意支持率下滑,仅略高于反对党保守党,不少政治分析师预测,自由党在选举中丧失议会多数党地位的可能性上升。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。