新媒揭《流浪地球》引发观众共鸣的关键所在

+

A

-
2019-02-14 00:54:09

中国大陆科幻电影《流浪地球》一经上映,便引发舆论热议,新媒称,这部电影引发了关于中国实力崛起的讨论。

《流浪地球》可以被视为是中国科幻电影的一个里程碑(图源:VCG)

新加坡《联合早报》2月13日报道称,中国今年春节最火爆的贺岁片是一点都不“喜庆”、反而大半部影片都笼罩着愁云惨雾的《流浪地球》。

说《流浪地球》在中国掀起了一阵狂欢并不为过。除了票房势如破竹,影片也激起中国国产科幻片实现巨大突破,乃至中国航天发展与国家实力崛起的大量讨论。

影片传播了“命运共同体”、集体主义精神等中国特色价值观。不少中国媒体分析,这与美国科幻片标榜的个人英雄主义截然不同。

影片最后高潮部分令人印象深刻:地球即将与木星相撞的最后关头,中国拯救队女孩感性疾呼各界协同努力不放弃,多国队伍随即被感召掉回头继续拯救工作。

报道称,全球总动员是必须,但中国拯救队对于自身扮演的引领、倡导和担当者角色定位,这一点还是明确的,或许也是引起观众共鸣的关键之一。

韩国《亚洲经济》也称,《流浪地球》在华获得成功,因其是中国第一部具有“好莱坞商业娱乐大片”色彩的电影,将科幻、灾难、特效结合,但在电影中拯救地球的主角第一次是中国人,这是中国电影的一次突破。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。