美媒惊叹《流浪地球》重要突破:北京上海首次“毁灭”

+

A

-
2019-02-14 01:08:50
今日话题

美媒称,在电影《流浪地球》中,中国政府有关部门允许创作者描绘北京与上海等大城市“毁灭”的场景,这是中国电影首次被允许制作这样的场景。

中国科幻大片《流浪地球》的成功引发海内外广泛热议(图源:VCG)

据美国有线电视新闻网(CNN2019214日报道,在今年中国春节假期,数百万电影观众屏息观看中国科幻电影《流浪地球》,北京与上海等大城市在中国现代电影史上首次“毁灭”。

然而,这只是《流浪地球》引发全中国观影狂潮的原因之一。

导演郭帆表示,《流浪地球》如此受欢迎,是因为其以人文情怀为核心。郭帆对CNN说,他是为了纪念他的父亲而创造了这个主角(由中国演员吴京饰演)。

另一个引人关注的独特之点是,中国政府有关部门允许创作者描绘北京与上海等大城市“毁灭”的场景,这是中国电影首次被允许制作这样的场景。

报道称,根据电影业界人士的分析,中国可能将在数年内成为世界上最大的电影市场。

但是中国最近的一些大片常被批评有过度民族主义情怀,成为政府宣传的工具。票房最成功的两部电影《战狼2》与《红海行动》,都被认为具有强烈的亲北京论调。

但是,郭帆的努力,打破了这种模式。中国电影批评家周(Raymond Zhou)对CNN说,《流浪地球》中毫无民族主义的情节。

其他中国电影常被批评与美国大预算的大片相比质量差,但是周认为,《流浪地球》的成功,将为中国电影创造一个“新的流行风格”。

澳门电影专家谭(Tan See Kam)说,中国观众今后肯定将期待能看到更多的中国科幻大片。

对于《流浪地球》在海外的影响力,CNN称,虽然《流浪地球》在中国国内取得突破,但能否在海外取得成功还是未知数。

香港中文大学教授庞(Pang Laikwan)说,在数字特效上,中国的制作水平还没有达到美国的水平,而在故事情节上,他们当然是立足中国。

庞说,中国有着强大的审查制度,因此电影制作者能够表达的思想也是十分有限。

导弹郭帆认为,中国电影要做到能在国际上与西方制作室竞争还有很长的路要走。但是这部电影让更多的投资商看到了中国主流电影有利可图的可能性,会有越来越多的投资商信任此类电影。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。