韩媒:《流浪地球》是好莱坞科幻与中国情怀的结合物

+

A

-

中国第一部科幻大片《流浪地球》,与美国好莱坞科幻电影有明显的不同。《流浪地球》大受欢迎的最重要原因并不是酷炫的特效、中国对科幻片的首次尝试,而是影片表达了一种中国独特的“家国情怀”。

电影《流浪地球》在华热映因媒体争相评论(图源:@电影流浪地球)

综合媒体214日报道称,中国2019年春节最火爆的电影《流浪地球》一点也不具有“喜庆”色彩,但在中国掀起了一阵狂欢。

中国官方媒体中央电视台(CCTV)对影片进行集中报道,并评价称,“这已成为春节的独特文化现象”,“中国的价值观和想象力在电影中得到了体现”。

211日,美国《纽约时报》发文称,“《流浪地球》的出现标志中国电影加入太空竞赛”,美国好莱坞业界媒体《好莱坞报道者》也称,“迄今为止,中国最大的科幻电影取得了成功”。

据韩国《亚洲经济》212日报道称,《流浪地球》在华获得成功,因其是中国第一部具有“好莱坞商业娱乐大片”色彩的电影,将科幻、灾难、特效结合。但值得注意的是,电影中拯救地球的主角第一次是中国人,这是中国电影的一次突破。

但《亚洲经济》214日报道称,《流浪地球》取得巨大成功的最重要原因并不在于酷炫的特效、中国对科幻片的首次尝试,而是好莱坞科幻外衣包裹下的“中国情怀”

报道指出,与美国科幻电影中一旦灾难来临,美国人会选择坐飞船离开不同,中国人选择带着地球一起流浪,这体现了中国人的“家国情怀”,也是对故乡的依恋。这和韩国人的“身土不二”观念极为相似,即身体和国土是统一的,两者不可互相背离。

据韩国《东亚日报》212日报道称,《流浪地球》蕴含了中国国家主席习近平提出的“人类命运共同体”思想,在中美贸易战的背景下,中国想要树立与美国完全不同的形象。

《亚洲经济》称,《流浪地球》导演郭帆在接受采访时对“家国情怀”进行解释,称“中国人特别有家国情怀,即便发生了灾难、战争,很多人也不愿离开家乡,死也要死在故乡”。

外国网友对此表示,“这很中国,非常酷”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:杨晴

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。