对越反击战40周年 英媒重温中苏边境紧张一幕

+

A

-

2019年是中国对越反击战40周年,而40年前中苏之间也险些爆发战争,为应对随时可能爆发的战争,中国解军队在东北地区展开布防。

直到1989年越南军队撤出柬埔寨后,中越边境战事才彻底平息(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)2月16日报道,发生在1979年的中越战争(中国官方称其为“对越自卫反击战”)对于大部分中国人来说是发生在中国广西与云南边境附近的战事,但很少有人知道,在这场战争进行前后,另外一场可能的战争在中国北方的中苏、中蒙边境也曾一触即发。

报道援引一名出生在中国黑龙江齐齐哈尔地区的中国公民的回忆称,1978年1月28日的春节前后,东北地区有很多人收拾好行李准备投奔中国内地的亲友,因为当时盛传苏联军队已对中国东北发起进攻。

尽管苏联军队在实力上胜于中国军队, 但后者已经开始进行防御,其中第一道防线就设在距离中国北部边境城市瑷珲230公里的北安附近,从黑河到北安,中国军队在这两百多公里纵深的地带大规模开挖反坦克壕沟,当时正值隆冬,因此军方不得不动用炸药炸开冻土,所以当时有关苏军已经发起进攻的谣言很可能与炸药的爆破声有关。

为了避免东北地区民众出现恐慌,中国军队的调兵任务进行得十分谨慎,陆军方面,军车和坦克通常在傍晚时分在城外集结,然后在夜深人静时再从城里通过,由于当时没有夜生活以及手机等通讯设备,因此很多民众都是在早上看到坦克履带痕迹后才知道调兵一事。

相比之下,中国空军的调动就无法做到像陆军一样低调,当时有很多战机经常编队低空掠过城镇乡村,并且其机身编号清晰可见。有些家长会提醒家里的孩子,如果看到飞机上写着CCCP的字样,就意味着这是苏军飞机,他们应该立即到房子外面的雪地中进行躲避。

报道称,虽然最终中苏间并没有爆发战争,但当年中苏边境备战的场面会留在很多人的心里,并且国际社会当时普遍认为,中越战争的爆发实际上是中苏关系交恶的一部分,而此前在1969年中苏军队在珍宝岛发生过冲突,以致苏联当时威胁称要向中国使用核武器。

据了解,中国对越自卫反击战发生在1979年2月17日至3月16日期间,在一个月内中国军队占领了越南北部20余个重要城市和县镇,在中方宣布胜利后,中国军队开始撤出越南,而越南方面在中国军队撤出后也宣布取得战争胜利。

伤亡方面,根据昆明军区后勤部编写的《对越自卫反击作战工作总结》1979年2月17日至3月16日期间,解放军共阵亡6,954人,伤14,800多人,其中在2月17日与18日两天中,伤亡人数达4,000人。在2月17日至27日期间,解放军击毙越军15,000人,2月28日至3月16日期间,击毙越军37,000人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。