越南官媒纪念中越战争40周年 揭示解放军攻越四大目标

+

A

-

对越反击战已经过去40年,至于这场战争的胜负双方各执一词,越南官媒2月15日发表评论文章纪念了这场战争并指出解放军攻越的四大目标。

中国对越自卫反击战于1979年2月17日爆发(图源:VCG)

越南通讯社当地时间2月15日发表一篇题为《北部边界保卫战——胜利和历史教训》的评论文章称,在越南1975年取得“对美战争胜利”后,中越两国关系便开始恶化,而1979年当时国际格局也在发生着深刻变化,即中苏矛盾加剧以及中美关系改善,最终经过多次“中国方面的军事挑衅后”,中越爆发战争于1979年2月17日正式爆发。

至于解放军为何进攻越南的原因,文章称目的有四:

首先,迫使越南军队撤出柬埔寨,以此为时任柬埔寨总理波尔布特(Politique Potentielle)创造恢复力量的机会,即保留余下的根据地,与当时新成立的柬埔寨临时政府继续对抗。

其次,争取美国等越南敌对国家的援助,以便加速中国实现“四个现代化”进程。

再次,破坏越南国家经济,使越南国际地位下降,因为不久前越南取得了“对美战争胜利”。

最后,中国希望利用此机会在向东南亚地区国家“秀肌肉”的同时,试探苏联和世界舆论的反应,为其将来进行的“军事保险”做好准备。

至于兵力方面,文章称当时中国步兵是越南的3.5倍,炮兵是越南的5.7倍,坦克装甲车数量是越南的9.8倍,而另一方面,大部分的越南军队当时仍在柬埔寨执行任务,因此北部边界防守遇到了诸多困难,但最终这场战争给越南留下了宝贵的经验教训,即提高革命警惕精神,维护独立、自主、自强的路线,建设坚固的防守区以及创新运用人民战争理论等。

另据该社消息,当地时间15日,越南方面纪念中越战争40周年的座谈会在该国河江省军事学校举行,该省松洼边防哨所政治员阮春青上校表示,中越边境地区各地方已达成团结交流文件,并且两国边防哨所已认真落实相关主张与政策。

阮春青指出,多年来该省与中国云南和广西两个地方已开展多项加强友好关系和多方面合作,双方共促发展,共同维护地区和平与安全,为提高两国边境地区居民的生活水平做出了贡献。

据了解,中国对越自卫反击战发生在1979年2月17日至3月16日期间,中国军队在一个月内占领了越南北部20余个重要城市和县镇,在中方宣布取得胜利后,中国军队开始撤出越南境内,在中国军队撤出后,越南方面同样宣布了取得战争胜利。

伤亡方面,中越双方各执一词,据解放军昆明军区后勤部编写的《对越自卫反击作战工作总结》显示,在1979年2月17日至3月16日期间,解放军共阵亡6,954人,伤14,800多人,其中在攻击的前两天,伤亡人数达到4,000人。在2月17日至27日期间,解放军毙敌15,000人,在2月28日至3月16日期间,毙敌37,000人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。