港媒:中越战争40周年鲜有纪念 参战军人应获足够荣誉

+

A

-

如今距离中越战争开始已经过去40年,这场战争的结果和定性至今仍存在争论,有分析认为,对于一些当年参战的老兵,国家应予以其足够的荣誉。

如今中越边境部分地区仍埋有地雷待清除(图源:VCG)

据香港《南华早报》217日发表的一篇评论文章称,本周日是中越战争正式爆发40周年纪念日,但北京没有对此举行纪念活动,对于一些当年曾参战的中国军人及其亲属来说,这场战争是一场难以忘却的伤痛,至于这场长达近十年之久的战争为何后来逐渐远离于中国大众的视线,这或与战争的结果以及定论有关。

文章称,虽然中越均各自宣布取得了这场战争的胜利,但史学界普遍认为中国并未彻底达成其战略目的,即阻止越南军队在柬埔寨的活动,而中国军队却因此付出了巨大伤亡代价。

另一方面,对于一些曾经参加过这场战争的中国军人及家属来说,他们最在意的并不是金钱,而是希望国家能够承认他们在这场战争中所扮演的角色,即为国战斗或为国捐躯。

其中有些士兵曾经在战斗中被敌人俘虏,但是后来他们却因此失去了原本属于他们的待遇(包括养老金),这对于他们来说相当于是失去了一切,而还有一些军人,由于他们在越南境内阵亡,导致其下落难以被确定,因此他们的家人并没有得到足够的抚恤。

在谈到战术方面时,一些退伍军人表示他们对军方当时制定的战术安排并不满意,而高层对敌人实力的低估,导致己方遭受了重大损失,此外,由于中国之前经历了长达十年的文化大革命,一些士兵因此缺乏训练并且对当时先进的战斗理念缺乏了解,其中一些新兵的战前训练也明显不足,在战争开始后不久,解放军各部联络不畅的问题也暴露出来,使前线难以及时得到供给。

对此,驻澳门的军事观察员Antony Wong表示,如果想彻底抚平当年参战军人们的伤痛,中国当局应承认他们对国家的贡献并给予他们应有的荣誉,至于因领导层决策失误而带来的损失,当局应给予他们说法。

据了解,中国对越自卫反击战发生在1979217日至316日期间,一个月内,中国军队占领了越南北部20余个重要城市和县镇,在中方宣布取得胜利后,中国军队开始从越南境内撤出,在中国军队撤出后,越南方面同样宣布取得了战争的胜利,因此这场战争的定论存在争议。

伤亡方面,中越双方也是各执一词,解放军昆明军区后勤部编写的《对越自卫反击作战工作总结》显示,在1979217日至316日期间,解放军阵亡6,954人,伤14,800多人,毙敌52,000人,而越南方面给出的数据是解放军阵亡6.25万人。

另据越南通讯社当地时间215日报道,越南方面纪念中越战争40周年的座谈会当天在该国河江省军事学校举行,该省松洼边防哨所政治员阮春青上校表示,多年来该省与中国云南和广西两个地方已开展多项加强友好关系和多方面合作,双方共促发展并共同维护地区和平与安全,为提高两国边境地区居民的生活水平做出了贡献,两国边境地区如今已签订促进团结与文化交流的协议,两国边防哨所认真落实相关主张与政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。