“黄背心”运动惊现反犹呼声 受害学生质疑教科书式民主

+

A

-

在2月16日爆发的“黄背心”运动中出现了很多不寻常一幕:有示威者呼喊反犹口号,有女警边开警车边哭泣,一名失去左眼的受害者质疑“教科书上的民主”。

2月1日,法国警方被授权可以使用橡皮子弹对示威者进行射击(图源:VCG)

综合媒体2月18日报道,法国“黄背心”运动自从2018年11月17日爆发至今已经过去三个月,在16日爆发的第十四轮抗议活动中,出现很多不寻常的一幕。

据法新社报道,法国犹太裔哲学家、法兰西学术院院士芬基尔克劳特(Alain Finkielkraut)当天遭到了人身攻击,当时在他的住所附近出现了一群“黄背心”抗议者,这些人向他大喊“法国是我们的,丑陋的犹太人”并且称他是一名“犹太复国主义分子”,而这是该运动自从爆发以来首次出现的带有明显反犹倾向的行为,当这段视频在社交媒体传开后,引起了法国政界强烈反对。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)谴责这场针对犹太人的攻击,称“这是对法兰西民族的否定”,巴黎检察院也表示将对此案进行调查。有分析认为,此事或是出于对芬基尔克劳特15日在法国《费加罗报》上发表评论文章的报复,因为那篇文章谴责“黄背心”的暴力行为。

而此前,有一名叫做里格涅尔(Fiorina Jacob Lignier)的法国女大学生曾于2018年12月8日在香榭丽舍大街游行时,因被警方催泪弹击中而失去了左眼,那名学生2月16日在接受俄罗斯RT电视采访时表示,法国是世界上最早也是最好的民主国家之一。如果其他国家发生了类似的抗议活动,他们通常会去谴责,但如今法国发生的事情让她感到难以置信,这和她在学校里面学到的价值观完全不一样。

此外,该学生还回忆了事情发生的经过,当天她和男友参加“黄背心”运动的原因是为了反对政府施加的燃油税,但是正当他们在人群中进行和平示威时,一群激进分子在附近砸了一家商店,此举引起了警方的注意,随后警方开始向人群投掷催泪弹,而他们当时根本无法逃走,其中一枚击中了她的头部导致她当场昏迷,醒来后,她发现自己的鼻子断了,脸部骨折,并且左眼看不见任何东西,未来她的左眼眼球将被摘除。

RT电视台指出,里格涅尔只是这场运动的受害者之一,法国内政部2月10日称,已经有1,300名警察和2,000多名示威者受伤,但法国媒体猜测,由于示威者与警察在装备方面存在差距,因此示威者伤亡人数可能更高。

还有一幕也发生在16日抗议过程中,在法国城市里昂,有一名女警察驾驶着警用货车因塞车而停滞在公路上,附近的示威者看到该车后便开始拿石块向其猛砸,还有人持棍棒敲打车身,女警察随后打开警笛并试图从两行车流中间突围,但是抗议者沿路跟随,这名女警在开车途中便开始哭泣,旁边的警察一边安抚她一边指导她往前开,随后相关视频被传到了互联网上引发了公愤,《费加洛报》线上民意调查显示,12万名读者中,有7成认为“黄背心”此时该适可而止。

而让人感到颇为意外的是,在当地时间2月17日,仍有“黄背心”示威者在巴黎香榭丽舍大街附近展开集会,理由为“庆祝这场抗议活动满三个月”,而此前黄背心运动爆发的时间是每周的周六。

据了解,当地时间2月16日,法国内政部统计,全国共41,500人参与,比2月9日少近1万人,法国各地均有冲突发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。