耿爽抨击美国编造借口打击中国 任正非:美国不留去英国

+

A

-

对于当地时间2月16日彭斯在慕尼黑会议演讲时再次对中国华为威胁国家安全发出警告,北京时间2月18日,中国外交部和任正非隔空联手发声反击。

美国通过长臂管辖权法,要求加拿大逮捕并引渡中国华为高管孟晚舟,引渡案结果3月见分晓(图源:Reuters)

北京时间2月18日,中国外交部新闻发言人耿爽在例行媒体会上,回应记者关于当地时间2月16日,美国副总统彭斯(Mike Pence)在慕尼黑安全会议发表演讲对中国企业配合本国政府威胁他国安全的指控,彭斯称:“美国一直向安全伙伴明确指出华为及中国其他电信公司构成的威胁,因为中国法律要求这些企业允许中方安全部门访问网络或设备所接触到的所有数据。”

耿爽回应称:“我注意到彭斯副总统有关表态,也注意到近来美方有关人士的类似言论。”

耿爽称:“美方及其个别盟友在此问题上搞双重标准,混淆视听,实质是为打压中国企业的正当发展权利和利益编织借口,是以政治手段干预经济行为,是虚伪的、不道德、不公平的霸凌行径。”

2月18日,香港《南华早报》和美国全国广播公司财经频道(CNBC)均对此刊文进行报道。CNBC文章题为《中国指控美国以网络安全为名大造声势,实则阻拦中国科技进步》,《南华早报》文章题为《中国新闻发言人耿爽抨击美国编造安全威胁论打击华为实是经济策略的一步》。

同在2月18日,中国电信巨头华为公司创始人任正非开口,附议了耿爽在北京时间1月28日在例行媒体会上对任正非之女、华为首席财务官孟晚舟在温哥华被捕、引渡案发表的观点,当时耿爽表示:“孟晚周事件绝对不是一个简单的刑事案件,事件背后存在非常强烈的政治意图和背后操作。”

2月18日,CNBC另刊文《华为创始人任正非称逮捕孟晚舟的行动出于政治目的》报道称,2月18日,任正非接受媒体专访表示:“首先,我反对美国所作所为,这种被政治目的驱使的行动是不可接受的。”

任正非还表示:“世界不能没有我们(华为),因为我们更先进,即使他们(美国)一时劝服更多国家不要用我们的产品,我们总可以缩减规模,度过韬光养晦的时日。”

此外,任正非发出警告称:“如果美国不信任我们,那么我们将把投资从美国转移到英国,并做出更大规模的投资。”

2月18日,《金融时报》报道引述两名知情者的话称,英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)认定,在未来第五代移动网络(5G)中使用华为设备的风险是有办法控制的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。