日本车企巨头要撤出欧洲 日媒指新救星将是中国

+

A

-

日媒称,本田宣布将于2021年结束在英国的汽车生产,该公司今后的着眼点将转移至中国。

本田计划将着眼点定位于中国(图源:VCG)

《日本经济新闻》2019年2月20日报道,日本汽车公司本田(HONDA)将于2021年结束在英国的汽车生产。这是创业71年的本田首次决定结束海外主要工厂的生产。在汽车行业,应对电动化和自动驾驶等成为当务之急,同时研发费用也在膨胀。属于中型车企的本田着眼于下一代汽车的竞争焦点,将通过重组全球生产以求生存。

报道称,本田2018年的欧洲销量约为14万辆。仅为在美国和中国销量的一成左右,占本田整体的3%。欧洲区域内的市场份额不到1%,盈利也表现低迷。此外,在以柴油车为中心的欧洲,近年来由于欧盟(EU)和各国的推动,电动化取得进展。英法两国政府计划到2040年禁止汽油车和柴油车的销售。在本田缺乏存在感的欧洲,进行成本较高的电动车本地化生产显得效率低下。

报道指出,本田的着眼点在中国。本田公司总裁八乡隆弘在记者会上表示,“打算从日本和中国向欧洲供应电动车,重新在欧洲构建本田品牌的基础”。

本田计划到2025年,在中国投放混合动力车和纯电动汽车等20多款电动车型。还把车载电池制造成本低廉的中国定位为电动车的出口基地。这是在汽油车时代难以想象的战略。

据美国有线电视新闻网(CNN)2月19日报道称,随着英国退欧的快速临近,日本顶级企业正对英国失去耐心。“多年来,日本企业高管一直对与欧洲决裂的内在风险发出警告,如今他们已经受够了。”

报道称,本田正成为最新一家减少对英国经济敞口的公司。

但本田否认业务撤出英国与英国脱欧有任何联系,但汽车业专家表示,未来市场准入的不确定性和关税风险肯定是部分原因。

东京早稻田大学专门研究日本与欧洲关系的教授保罗说:“在日本国内,和我交谈过的每一个专业人士都对英国脱欧感到困惑。很明显,这将对经济造成很大的破坏,也会给日本工业带来严重的困难。”

另据英国路透社报道,中国汽车工业协会在一份电子邮件声明中表示,2019年1月汽车销量降至237万辆。2018年12月和11月分别下降了13%和14%。同时,由于多种复杂因素的交加,2018 年中国汽车市场出现了28多年来的首次萎缩。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。