英媒:中国人到底有多自卑

+

A

-
意大利品牌D&G被指“辱华”,在中国遭遇滑铁卢(图源:VCG)

继意大利品牌D&G广告被曝出“辱华”后,西班牙时装品牌Zara也卷入这一风波。2月15日,Zara在中国社交媒体上线了一组彩妆广告,因为照片中能清晰看到中国面孔的女模特脸上面积较大的雀斑,遭到很多中国网民的批评。

综合媒体2月19日报道,中国社交媒体日前因一则广告而波澜再起——这一切源于一名女模特脸上的雀斑。

英国广播电台(BBC)2月19日报道,在西班牙时装品牌飒拉(Zara)发布的一组新彩妆产品广告中,中国模特李静雯的雀斑形象引发人们的强烈关注。

中国官媒《环球时报》称,李静雯脸上的雀斑是她的“标志性”形象之一,但这在中国社交媒体引发争论,因为有雀斑的中国人并非多数。一些人上甚至认为,李静雯在广告中的形象“丑化”了中国人。不过,也有人持相反观点,认为这种广告多多益善,可以帮助人们接受自然美。

BBC介绍称,来自中国南方广州的李静雯,在过去五年里已成为模特界熟悉的面孔。她曾为很多奢侈品牌和平价品牌做过模特,包括CK和H&M。

虽然李静雯没有回应广告所引发的争议,但她曾谈及早年对脸上长了雀斑的不安全感。2016年10月,她在接受《时尚》杂志采访时说,“当我小的时候,真的很讨厌雀斑,因为亚洲人通常不会长这些。”“高中时,我总是想把它们盖起来,但现在无所谓了。我喜欢它们,这就足够了。”

BBC解释称,几十年来,无论是在中国,还是在东亚其他地区,拥有白皙无瑕的皮肤一直是人们首选的美容标准。因此,她在Zara最新广告上的露面才会引发争议,并受到一些微博网友的强烈反对。

2月15日,Zara发布广告后,很多中国人对其决定邀请一名有雀斑的模特表示困惑。有人说李静雯的长相在他们看来很“难看”。

更激进的网友则质疑Zara在“侮辱”或“中伤”中国人。有人称,“一名长着雀斑的亚洲模特和一张面无表情的大饼脸,误导了西方人对亚洲女性的印象,并可能导致针对亚洲女性的种族主义。”

对此,英文《中国日报》2月17日的文章则写道,"那些抱怨Zara新广告的人或许是为了避免国家形象受到伤害,这或许可以理解。然而,他们的行为显示出过度的敏感和缺乏文化自信。这显示,他们如此害怕受伤害,以至于倾向于采取一种防卫的姿态来面对任何他们不理解的举动。"

Zara的回应再度引发数以万计微博用户在#ZARA回应丑化中国模特#的话题下留言。一些人赞扬Zara在广告中没有对李静雯进行PS,并对批评李静雯的人表示愤怒。

一名网友说“中国的模特是被自己的同胞所歧视”。这条评论收到了数十万个点赞。

另一名网友则反问道,“中国人到底有多自卑?”

还有很多人称赞她的“自然美”,认为中国应该有更多对美的不同看法。一名网友说:“很多人眼里,美的定义太狭隘了。”

中国视频网站“梨视频”采访了Zara的一名负责人。他表示,这些广告面向全球市场,而非仅仅中国市场。负责人称,“西班牙人审美观不同。我们对模特只是单纯摄影,图片没有任何修改。”并驳斥李静雯被“丑化”的说法:“她一直长这样,照片是自然状态下拍摄,完全没有PS。”

随着事件发酵,一些网友将他们的批评转向政府,他们认为这是打着“爱国主义”旗号继续攻击外国品牌的运动。

很多网友说,Zara的广告和奢侈时装品牌杜嘉班纳(D&G)2018年的广告有相似之处。在杜嘉班纳的广告中,一名中国模特使用筷子吃比萨,这种在文化上的不敏感引发了公众的强烈批评。

一些网友认为,自从D&G事件以来,点出可能“辱华”的公司或个人已经成为一种趋势。

一名网友说,“在D&G广告因辱华而被叫停之前,我不会再想看它的视频了。”从那以后,他们觉得在中国公众中已经有了一种“普遍的自卑感”。

另一名网友补充说,已经有一波公司和个人因“辱华”而名节不保,并指出D&G事件“已上升到外交层面”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。