建立太空军 美国向中俄发起的新挑战

+

A

-
2019-02-20 18:16:29

特朗普(Donald Trump)于2月19日签署“太空政策指令4”(SPD-4)后,国防部将正式起草法案,筹备太空军。这使他距离偶像里根(Ronald Reagan)又近了一步,建立太空军无疑是对后者“星球大战”计划的一种隆重致敬。

像其他有着旺盛权欲的领导人一样,特朗普喜欢宏大又能震撼想象力的事物,一个独立的太空部队,就能给人这种感觉。这个概念已经存在了很久,但当它传入特朗普的耳朵里时,与“让美国重新伟大”产生的强烈共鸣促使其变成了现实。

特朗普政府计划在2020年底前事实建成太空军(图源:VCG)

太空军将成为继陆军、海军、空军,海军陆战队和海岸警卫队之后,美国的第六个军种,并拥有它自己的预算和指挥官。虽然仍被归于空军部门里,但它的地位相当于海军陆战队对于海军。

这只军队当前的目标是保护美国的卫星免受威胁,并从太空拦截地面发射的导弹,以及监视其他太空活动和地面等。

特朗普已经在12月18日下令建立了太空司令部,但太空军准备工作还需要更多要素,负责技术开发的太空发展局(SDA)正在筹建,空间作战部队将从其他军种之中选拔并逐渐剥离,还需要为太空军提供支持的后勤部门。

当国防部完成以上这些工作时,还需要国会通过太空军的立法草案,并为其提供预算。

这将是个非常庞大的工程,也将面临众多真正的困难。

首先来自军队内部,空军对此表达了强烈的反对意见,是因为担心太空军将从有限的军备预算蛋糕中抢占本来属于它们的资源。在其他军种致力于减少开销和整合联合作战功能时,一个全新的太空军必然带来更多干扰。

国会的认同也很难争取,许多民主党人不满太空军带来的巨额预算。在2019年五角大楼的财政预算中,共有110亿美元拨给了空军下面的太空计划,据空军估计,未来五年建立太空军的花费可能会在30亿至130亿美元之间。参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)曾在推特上表示:“或许,我们应该在花费数十亿将太空军事化之前,先确保我们的人民不会因缺少医疗保险而死去。”

渲染中俄的威胁为建立太空军提供了动力(图源:新华社)

太空军事化确实会带来国际法上的担忧,在1967年的《外层空间条约》中,中美俄等国同意太空不能成为任何单一国家的领土,也不能在其中驻扎大规模杀伤性武器和核武器。但导弹和常规武器没有被包括其中,美国现在就利用了这个法律空间。其他国家可能会提起新的限制协议来阻止美国的努力,然而对于擅长“退群”的特朗普政府来说这将很难成功。

尽管阻力很多,有很大概率特朗普仍将得到他想要的太空军,他所需的只不过是继续渲染中俄两国在太空对美国的威胁。副总统彭斯(Mike Pence)为此冲在前列:“多年以来,外国都在发展电磁武器来干扰、屏蔽和破坏我们的卫星,中国已经试验导弹去捣毁卫星。中国和俄罗斯都在研究直接用于太空的武器。”

无论这些威胁是否真实存在,太空上的竞争已经再次被美国发起。相对于冷战时期,这次参与的国家可能要更多,对全球安全的影响也将更大。美国决意在它仍具有太空优势的时候,在这个关键的领域发起对中国和俄罗斯的遏制,在短短几十年之后,地缘政治的斗争再一次延伸向了外太空。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。