日媒:中美半导体之争引发台湾关注 看好大陆赢

+

A

-

中国与美国爆发贸易战的原因很多,其中,围绕半导体芯片制造技术的竞争是一个重要因素。对于两国在这一领域的竞争前景,业内人士给出了看法。

中国政府非常重视半导体科技的发展(图源:新华社)

《日本经济新闻》2019年2月20日报道,台湾新竹市作为半导体产业的全球性聚集地,被称为“台湾的硅谷”。在当地的技术人员之间,中美在高科技领域的主导权之争是热议话题。

中国大陆能否凭借压倒性的资本实力成功培育出半导体产业,还是美国加强压力抑制住中国大陆。多位台湾工程师讨论后发现,预测中国大陆的半导体产业将崛起的观点占多数。

“技术向资本集中就是半导体的历史,正如当下的大陆。”一位奔走于海峡两岸企业之间的40多岁台湾半导体技术人员这样说。

他还认为,“对于美国的半导体设备厂商来说,大陆企业已经成为最重要的客户。美国为了让贸易谈判对自己有利,暂时向大陆施压,并非真想摧毁大陆的半导体产业。”

中兴通讯(ZTE)2018年一度无法从美国采购半导体,经营陷入困境。美国特朗普(Donald Trump)政府于2018年10月限制本国企业向负责福建的晋华集成电路(JHICC)提供技术,并正在加强批评中国企业从美国企业窃取技术。

对于美国的攻势,中国不仅没有退缩,反而更加决心要自主培育半导体产业。很多台湾的技术人员都表示“多次接到来自大陆的邀请,开出了目前3倍左右的薪资”。

因大陆施压而陷入困境的台湾蔡英文政府通过接近美国来寻求活路,在对华制裁方面也显示出与美国合作的姿态。据业内相关人士透露,似乎台湾的联华电子(UMC)2018年停止向晋华集成电路提供技术合作,就是受到了台湾当局的指示。2019年1月,台湾的公共研究机构也禁止使用华为技术的设备。

但是,对于台湾当局上述的对大陆政策,台湾企业出现了批评声。因为台湾企业不希望与拥有巨大购买力的大陆为敌。

2018年11月,全球最大的半导体封测企业日月光投资(ASEH)的董事林文伯在当地纸媒上发文批评当局,表示台湾不应帮外人打自己人。

依赖大陆客户的不仅只有日月光投资一家台湾企业。台积电(TSMC)2018财年的大陆销售额比例达17%,1年时间内提高了6%。在苹果手机需求减速的背景下,大陆客户作为新的增长原动力,存在感不断提升。

2019年1月,台积电首席执行官(CEO)魏哲家表示,台积电是为一切客户服务的代工企业,显示出今后也将重视大陆客户的姿态。

但是,对大陆企业的依赖程度越高,因意外政策蒙受损失的风险就越大。台湾企业该如何处理收益贡献度和风险同时提高的大陆业务,这不仅对台湾企业,对日本的设备厂商来说也是一个重要问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。