时隔110年 濒危巨龟神奇重现偏远海岛

+

A

-
2019-02-21 01:55:34

一种原被认为已经灭绝的巨龟,时隔110年后在厄瓜多尔所属的加拉帕戈斯群岛中被发现还有存活,引起生物学家极大关注。

海龟的活动踪迹对人类来说还有很多难解之谜(图源:VCG)

据《华盛顿邮报》2019年2月21日报道,研究人员在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛费尔南迪纳岛的一个偏远地区发现了一种110多年未见过、曾猜测已经灭绝的海龟。此前,国际自然保护联盟曾将这种巨龟列为极度濒危物种,并认为该物种或已灭绝。

当地时间2019年2月17日,厄瓜多尔环境部在一份声明中称,一支由加拉帕戈斯国家公园和美国加拉帕戈斯群岛保护协会组成的联合调查队发现了一只成年雌龟,又名费尔南迪纳巨龟。有报道称,这只被发现的雌性乌龟已经100多岁了。

调查人员认为,根据他们发现的足迹和粪便,该岛上可能还有更多的这种龟存在。研究小组将这只龟带到了圣克鲁斯岛的一个巨型龟繁殖中心,在那里它将被关在一个特别设计的围栏里。

这支调查队表示,1906年曾有人发现了该物种中唯一的另一个存活成员。此后在2009年,也有探险队在岛上发现了龟粪和仙人掌上的咬痕,但这些现象并未能证实费尔南迪纳巨龟还存活着。因此,2月17日的发现是第一个被确信的发现,并且岛上可能还有更多该物种成员,这也增加它们继续繁殖的可能性。

对这个重大发现,杜克大学保护生态学教授皮姆(Stuart Pimm)表示,“虽然它们(费尔南迪纳岛巨龟)繁殖需要不止一个精子,但雌性龟可能会长期储存精子。也许还有希望。”

费尔南迪纳是厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛的第三大岛屿,以世界上最活跃的火山拉·昆布雷火山为特色。这个群岛位于太平洋,距离厄瓜多尔大陆约1,000公里。加拉帕戈斯群岛拥有独特的物种和野生动物,这些物种和野生动物的特征进一步证实了达尔文的进化论。

1979年,加拉帕戈斯群岛被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。