农业新南向 泰国成滩头堡

+

A

-

台湾农业试验所与世界蔬菜中心(原名“亚洲蔬菜中心”)、台湾种苗改进协会等单位,共同推动台湾蔬菜品种在泰国试种计划并举办观摩会,台湾驻泰代表童振源应邀出席,表示将与农委会在泰国推动成立示范农场,成为台湾在东协国家拓展农业新南向的滩头堡。

农业试验所与世界蔬菜中心、台湾种苗改进协会等单位合作,推动台湾蔬菜品种在泰国试种计划,在泰国举办成果展“台湾蔬菜品种观摩会”(图源:台湾驻泰国代表处提供)

童振源在“台湾蔬菜品种观摩会”上致词时表示,台湾与泰国自1970年代合作在泰北推动“泰王山地计划”迄今,两国农业交流十分密切,也有很多台商来泰国投资生产农产品,加上台湾与泰国的气候和人文环境接近,台湾乐于将农业发展上的经验和技术与泰国分享,因此与农委会将进一步合作成立示范农场,相信泰国将成为我国农业在东协国家拓展农业新南向的滩头堡。

童振源还指出,驻泰代表处已设立台泰农业交流服务平台,串联台泰农学院、学者专家、农企业及研发单位等,协助台泰农业机构与产业进行合作交流,促进双向商机媒合,积极为台湾农业新南向作出贡献。

农业试验所陈骏季所长指出,台湾蔬菜种子公司长期致力于杂交品种研发,尤其在热带蔬菜包括番茄丶花椰菜丶辣椒与南瓜等品项具有高品质、丰产与整齐性,适合东南亚国家栽培,因此这次协助台湾8家种苗公司,挑选出适合泰国消费者风味、市场接受度高的品种直接在泰国试种,并邀请泰国种苗业者参加田间观摩。

观摩会现场共有140位来宾出席,会场展示包括多个番茄、花椰菜、辣椒与南瓜品种,进行番茄、南瓜与辣椒试吃与番茄糖度测试,并由世界蔬菜中心泰国分部人员介绍栽培过程,试吃结束后进行田区观摩,让泰国种苗业者直接看到台湾品种的田间表现并在现场进行媒合交易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。