日媒:中美贸易谈判成功还剩最后一线希望

+

A

-

虽然中美谈判因在关键议题上存在根本性分歧,致使前景并不乐观,但也有两国将争取在剩余不多的机会和时间面前相互妥协,以达成一定程度共识的看法。

中美贸易战谈判到了最关键的时期(图源:VCG)

《日本经济新闻》2019年2月22日报道,中美两国自2019年2月21日起在华盛顿重启了贸易问题部长级磋商。

双方依然在各自允许的狭小空间中寻求对方的理解。中方的方案还是以扩大从美国进口为主。提出增加从美国进口液化天然气(LNG)和半导体等方案,关于贸易不均衡的消除出现相互妥协。

中美希望在此次部长级磋商上敲定“备忘录”,之后通过首脑会谈最终达成妥协。围绕知识产权和人民币汇率等将启动最终谈判。

中美在2018年12月的首脑会谈中决定,以2019年3月1日为最终期限集中磋商贸易问题。美国特朗普(Donald Trump)政府表示如果未能达成妥协,将提高对2,000亿美元中国产品的关税率,此次是期限之前的最关键磋商。

不过,美国总统特朗普同时还表示,“如果接近达成协议,小幅延长期限也有可能。”如果谈判通过部长级磋商取得进展,有可能暂时搁置关税的提高。中美希望通过首脑级别达成最终妥协,能否确定特朗普和中国国家主席习近平的会谈日程也是此次的焦点。

中美继2月19日开始的副部长级磋商之后,自21日起以2天的日程,由美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽(Robert Lighthizer)等人与中国副总理刘鹤等人启动最后的磋商。

中美谈判相关人士表示,中国方面提出美国制品的大量采购,针对LNG、大豆和半导体等领域提出具体的数值目标。据称在美国要求的贸易逆差削减方面取得了一定的进展。

中美在2月15日部长级磋商后发布的声明中透露,将着手拟定写明达成协议事项的备忘录。不过,美国也指出“还有很多工作要做”,暗示在中国技术转让等知识产权问题上,双方还存在分歧。

美国财政部相关人士指出,“还在磋商人民币汇率问题。”特朗普在2016年的选战中承诺“将中国指定为汇率操纵国”,将目光对准人民币汇率。美国表示,中国需要建立验证在多大程度上履行协议事项的机制,围绕关税的再次提高等“惩罚”,磋商仍在继续。

美国2018年7月启动对中国惩罚性关税,打响贸易战。中国也启动报复性关税,两国展开比胆量竞赛,日本、东南亚和欧洲等贸易伙伴国的对华出口停滞都日趋突出。

《产经新闻》2月22日的报道指出,中美贸易战引发的危机在加剧。在美国,特朗普引以为傲的股价上升停止,而中国也面临就业风险等严峻局面。金融资本市场已经开始憧憬中美两国停战,但如果以失败而告终,将对笼罩阴影的世界经济构成打击。

而且,由于中美两国在关键议题上分歧巨大,即便将关税上调期限延后,如果美国对中国不可能接受的结构改革意见松口,两国在谈判仅剩的时间里,无法达成共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。