日媒:三重打击令中国经济现少有困局

+

A

-

中国官方2019年1月公布的2018年中国GDP数据是增长6.6%,虽然完成了中国政府2018年提出的增长6.5%的目标,但经济的实际情形极不乐观。

众多农民工因没有工作而返乡(图源:VCG)

日本《产经新闻》2019年2月22日报道,国内生产总值(GDP)增长6.6%的结果,是中国28年以来的最低值。而且,与这个其实并不显得很差的数据相比,中国经济的真实状况不容乐观。

首先,中国的就业形势恶化,失业潮明显,加之与美国爆发贸易战,使得投资锐减、消费低迷,中国政府对国内宣称形势一片大好的另一面,是对前景越来越深刻的担忧。

在中国国内,2018年年底,网上已不断出现失业潮和裁员的消息。尤其在2019年1月,在中国旧历春节到来前,大量失去工作机会的农民很早就返回了家乡。

对此,中国负债管理农村事务的机构在2019年1月表示,大量农民工返乡的现象,绝不是因为在大城市找不到工作,而是想回乡创业的人增多。

目前,对于中国经济遭遇困境的理由,认为主要是三重打击造成。

一是地方政府和国有企业为削减债务,减少了固定资产的投资。

二,2017年为止,曾长期保持好景的汽车产业处于销售低迷局面。

三,中美贸易战长期化的担心,引发投资和消费的双重低迷。

此外,苹果公司在中国的业绩下滑,也被认为反映了中国经济的深刻问题。据中国《财经》等媒体报道,苹果在2018年10月,通知合作厂商台湾鸿海等企业下调生产规模,原定的7,800万台iPhone XR的产量,一举减少三分之一。

这一巨大变化,使得参与iPhone手机生产的中国大陆工厂随即降低了工人工资。据悉,中国河南省和上海的iPhone手机代工厂共有工人31万人,由于产量锐减,大批工人被要求休息,致使他们的收入也大幅降低。而鸿海还将裁员10%,令中国的就业形势更加严峻。

实际上,中国经济的停滞,在2018年4月已日趋明显。虽然中国政府公布的失业率是4.9%,较2017年还下降0.1%,但经营网络招聘的公司爆料称,招聘信息大幅减少,带来求职市场也呈现低迷状况。而且,中国政府公布的制造业采购经理指数(PMI)连续2个月降低,并且比2017年同期,大降0.5%,显示出与就业率数据的矛盾。

对此,兴业银行首席经济专家鲁政委表示,中国城市的就职岗位在减少,没有工作的农民在返乡后,就职率的统计没有将他们计算在内。而PMI则相对真实,因此产生了矛盾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。