俄媒:沙特进驻巴基斯坦意义重大 对中印伊发出不同信号

+

A

-

沙特王储本•萨勒曼在访问巴基斯坦期间与该国达成了修建炼油厂的协议,对此有分析认为,此举是对中国、印度以及伊朗发出了不同信号。

此前因卡舒吉案而陷入争议的沙特王储本•萨勒曼北京时间2月21日造访八达岭长城(图源:Reuters)

据俄罗斯卫星通讯社2月23日报道,此次沙特王储本•萨勒曼(Mohammad bin Salman Al Saud)访问巴基斯坦并与该国签署了一项协议,未来沙特将斥资100亿美元在瓜达尔城建一座石油炼化工厂。对此有分析认为,沙特之所以选择在该城建立炼油厂的原因,是因为中国在该国的大型项目(即“中巴经济走廊”)对其有利所图,而北京未来可能会因此获得一条从波斯湾途径巴基斯坦的新原油供给链。

俄罗斯科学院东方学所专家扎马拉耶娃(Natalya Zamaraeva)表示,此次沙特与巴基斯坦达成的协议具有明显的军方背景,而中巴经济走廊是一个综合性项目,这两个项目如果能够友好共存,未来三方可能会完成一个更为综合性的任务,即将波斯湾的原油运至巴基斯坦,然后再将成品供向巴基斯坦与中国市场。

中国对外经济贸易大学专家王志民表示,瓜达尔港过去只是一个港口,在相关配套设施没有建立起来的情况下很难吸引外资,但如今该城已经建立起很多基础设施,因此沙特方面才认为这笔投资是有回报的,另一方面,中国的资金毕竟有限,在推行“一带一路”的过程中仍需要大量的国际资金。

对此,报道指出,沙特与巴基斯坦的合作在向中国、印度和伊朗发出不同信号。对中国来说,此举意味着巴基斯坦正实施着弹性政策,即将外国投资进行多元化。对伊朗来说,沙特此次是带着自己的能源项目进入巴基斯坦的,并且该项目距伊朗边境仅有100多公里。

而对于印度来说,由于不久前在印控克什米尔地区发生的恐怖袭击恶化了其与巴基斯坦之间的关系,因此沙特与巴基斯坦的合作与“中巴经济走廊”一样,将引起印度方面的警惕,但需要指出的是,未来“中巴经济走廊”有可能变得更加多元化,印度对此应该加以权衡。

据了解,沙特王储本•萨勒曼是在2月17日至22日分别访问巴基斯坦、印度以及中国。在北京时间22日,他与中国国家主席习近平展开会晤,双方探讨了“一带一路”倡议同沙特“2030愿景”的对接工作,在访问期间,双方共签署了35份、价值超过280亿美元的合作协议。

对此有分析认为,本•萨勒曼此次对亚洲三国的访问将结束沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)被害案对其造成的不良影响,即使西方称此举是通过“撒钱”的方式收买各国,但从中印巴三方对其的礼遇来看,此举十分奏效。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。