美国务卿:美国要让3个拉美国家发生政权更迭

+

A

-
委内瑞拉宣布与哥伦比亚断交(图源:VCG)

委内瑞拉总统马杜罗2月23日表示,委内瑞拉中断与哥伦比亚的外交与政治关系。

综合媒体2月23日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)接受英国媒体采访时,声称不仅要迫使委内瑞拉合法总统马杜罗(Nicolas Maduro)下台,还要在拉丁美洲更多国家实现政权更迭。

俄罗斯卫星通讯社23日报道称,彭佩奥声称要在尼加拉瓜和古巴实现政权更迭。

报道称,从委内瑞拉政治动荡一开始,美国政府就明确表明了自己的立场,选择站在反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)一方,试图迫使合法选举产生的总统马杜罗下台。

在接受英媒采访时,蓬佩奥说美国政府不仅在委内瑞拉需求政权更迭,也要在尼加拉瓜和古巴“做同样的事”。

2018年11月,美国安会顾问博尔顿(John Bolton)曾经声称这三个拉丁美洲国家为“暴政的三驾马车”。

蓬佩奥在被问及美国是否打算“帮助这些国家的人民”时,他回答:“是的,特朗普(Donald Trump)总统的政府已经这样做了,而且将继续这样做,不仅是在委内瑞拉,当然还有尼加拉瓜和古巴(寻求政权更迭)。”

蓬佩奥接着说,在特朗普总统的领导下,美国不仅在委内瑞拉,而且在尼加拉瓜和古巴都在努力向上述目标努力。当媒体记者问他是否希望在该地区产生政权更迭的“多米诺骨牌”效应时,蓬佩奥回答说他希望这些国家的公民认识到“强加在他们身上的枷锁是不必要的”。

蓬佩奥还重申,希望委内瑞拉军方反对马杜罗总统。他说:“我们非常希望委内瑞拉人民和军队能够明白,马杜罗的时代已经过去”。

虽然古巴和尼加拉瓜政府尚未评论蓬佩奥的发言,委内瑞拉总统马杜罗已经告诉俄罗斯卫星网记者,美国政府涉足委内瑞拉事务的背后主要目的,是试图控制委内瑞拉拥有的世界上最大的石油储备。

路透社24日报道,委内瑞拉总统马杜罗23日宣布,委内瑞拉与哥伦比亚断绝外交和政治关系。他要求哥伦比亚驻委内瑞拉外交人员24小时内离境。

马杜罗对参加集会的数千名支持者说:“我们的耐心已经耗尽,我再也不能忍受哥伦比亚利用自己的领土来支持外部势力对委内瑞拉攻击的行为。”

委内瑞拉外交部发布声明称,哥伦比亚使领馆人员必须在24小时内离开委内瑞拉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。