【侃世界】当普京也喊“撸起袖子加油干”

+

A

-
2019-02-27 01:19:50

各国政要们学习中国的热情十分高昂。

二次特金会于2月27日在河内举行,朝鲜领导人金正恩此前穿越大半个中国,不知道是否也丰富了他学习中国改革开放经验的“课程”。

2月16日的慕尼黑安全会议上,德国总理默克尔(Angela Merkel)怒“怼”美国之后,表示德国应该向中国学习相关经验方法,呼吁西方国家加大对非洲的发展援助,创造更多就业机会,从而从源头上解决全球移民和难民问题。

2月20日,俄罗斯总统普京(Vladmir Putin)发表国情咨文,鼓励官员时喊出了一句“让我们撸起袖子来,开始改变!”这几乎是中国的发展口号“撸起袖子加油干”的翻版。

2月23日,沙特王储萨勒曼访华结束,该国同时宣布将汉语纳入沙特王国所有教育阶段的课程之中,以使该国教育更具多元性,更好的和中国对接。

金正恩四次访问中国,有向习近平“取经”之意(图源:Reuters)

就连中国备受西方指责的新疆治理模式,也有了向之“学习”的声音。中国外交部近日邀请80个国家驻华使节举行涉疆问题吹风会,有使节在互动中表示,新疆的反恐和去极端化措施不仅有利于新疆的稳定和发展,对世界反恐斗争也很重要,其成功经验值得“学习和借鉴”。

虽然说“三人行,必有我师”,但是比起西方国家,中国从来不是各国政府争相学习的对象。这股从多方面治理模式上向中国学习“热潮”究竟从何而来?

关于为何要学习中国,最应该问的就是带头学习的中国模式“课代表”默克尔。

先后访问中国11次的默克尔,不仅对中国的了解程度十分透彻,而且也是真正将学习中国落在实践上的。

去年5月,默克尔访华结束回国之后,似乎立即意识到了德国在数字化上和中国、美国之间的差距,所以在夏季假期开始“补课”。默克尔以及联合执政的德国政府决定,将人工智能、未来工作方式等作为一个重点加以研究,总理府官员称要“全面看重”该领域。

去年8月,德国政府宣布成立了“数字化委员会”,由10名来自德国国内外的专家和业界人士组成,他们将为德国政府提供咨询,每年至少两次。

默克尔先后11次访华,了解中国的程度可想而知 (图源:VCG)

今年2月5日,德国经济事务和能源部发布《国家工业战略2030》(Nationale Industriestrategie 2030)计划草案,无论是从计划的名字还是目标,都像极了“中国制造2025”计划。

甚至在该计划中,还特别提到了中国。该草案认为,在产业政策方面一个特别成功的国家是中国,通过 “中国制造2025”的倡议,采取积极的工业政策,以便加强十个关键领域,并称这一战略将市场经济原则与积极主动的国家政策结合起来,到目前为止已证明是“最成功的。”

在默克尔访华期间,曾有坊间传闻默克尔曾经在中国提议是否可以旁听中共的政治局会议,虽然难以证实,但是德国对中国经济和社会治理模式感兴趣的程度的确相当高。

其实默克尔的“学习目标”相当清晰。德国传统的工业优势在第四次工业革命的背景下需要升级,而德国内政面临的最大障碍之一就是如何处理难民问题。学习中国的产业政策、学习中国与非洲合作的经验,这些都是为了去解决对于德国乃至欧洲最实际的问题。

同样的,沙特希望拓展本国的产业领域,寻求非石油工业的优势;西方国家普遍面临反恐的问题,需要从根源消除恐怖主义的解决方案。看到了中国经济的崛起,看到了中国新疆地区连续26个月未发生暴恐事件的稳定,无论嘴上怎么说,想要学习其经验是再正常不过的。

相信当印度总理莫迪主动询问习近平的“治国理政”想法,菲律宾表示要学习中共的反腐经验时,其实也是看到中共在反腐方面的成绩,“见贤思齐之”吧。

中共前领导人邓小平曾经说“黑猫白猫,能抓住老鼠就是好猫”。中国很长时间以来并不是世界公认的所谓“榜样”,但是当中共治理模式被认为有效的时候,就连最爱指责中国的西方,也不能不来借鉴。

当美国总统特朗普(Donald Trump)称赞中国“靠死刑解决毒品问题”时,虽然死刑是否是解决问题的方法有待研究,但是可以肯定的是,特朗普对中国控制毒品的能力相当羡慕。可见就算是被封为“灯塔”美国,也会去学习成功的治理模式,无论这种模式是不是出自中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。