二轮特金会谈破裂早有征兆 朝鲜外相深夜发言另有玄机

+

A

-

美朝首脑二轮会谈以未达成任何协议收场,美国在会谈时追加的一个条件并非临时起意,而朝鲜也一直坚持自己的立场,导致最终的会谈破裂。

美朝首脑在越南的第二次会晤未达成任何协议(图源:Reuters)

当地时间2019年2月27日至28日,美朝首脑在越南首都河内举行第二轮会谈,此次会谈并未达成任何协议。

当地时间2月28日,美国总统特朗普(Donald Trump)在记者会上谈到此次会谈未达成任何协议时,将原因归于朝鲜要求彻底解除制裁,而美国不同意。美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)则更具体地指出,“除宁边核设施以外,朝鲜还存在相当规模的核设施”,并且“没有申报这些导弹及核弹头等武器系统,因此我们无法达成协议。在制定(核)目录及申报这些事上,我们都没达成协议”。

但当地时间3月1日凌晨0时15分,朝鲜外务省突然举行的记者会上,可以看出朝鲜对会谈破裂又是另一种说法。

朝鲜外相李勇浩在记者会上表示,朝鲜并未要求全面解除制裁,只要求部分放宽。具体来说,在联合国11个针对朝鲜的制裁决议中,朝鲜只要求放宽2016年至2017年之间联合国通过的5个制裁决议中对平民经济和人民生活影响最大的内容。朝鲜表明了将永久废弃核设施以及长距离火箭试验发射的立场,并将其以承诺文书的形式交给美国。这表明美朝首脑会谈时,美国已经知道朝鲜的底牌与明确立场。

李勇浩还称,美国方面坚持要求朝鲜在废弃宁边地区核设施之外再追加采取一项措施,很明显美国还没有做好准备接受朝方的方案。

美朝举行此次首脑会谈之前已经进行了多轮磋商。美国此次在首脑会谈时坚持追加一项条件并非无迹可寻。美国对朝政策特别代表比根(Stephen Biegun)1月31日在斯坦福大学进行演讲时就曾透露,2018年10月,蓬佩奥到访朝鲜时,朝鲜方面向蓬佩奥承诺“拆除并销毁”所有铀和钚浓缩设施,而不仅是先前宣布的宁边设施。

透过蓬佩奥的发言,可以看出美国希望朝鲜能够申报宁边以外的核设施及导弹、核弹头清单。从以上美朝双方不同时期的发言中可以看出,美国早有迹象要求朝鲜让步更多,因此朝鲜在回应中才提到“美国提了一个额外的要求”,应该是美国方面在会谈时追加了条件,但朝鲜方面依然坚持此前“废弃核设施以及长距离火箭试验发射”的立场。两国难以在争论性问题上达成一致,最终会谈未达成任何协议。

北京时间2月28日,中国外交部部长王毅在会见朝鲜外务省副相李吉成时表示,中国有句话,好事多磨、前景可期。希望双方坚定信念,保持耐心,继续对话,相向而行。中国也愿继续为此发挥建设性作用。朝中社3月1日的报道中指出,开辟美朝关系新历史的征程中难免遇到困难和曲折,但只要互相紧密携手,发挥智慧和忍耐共同克服,相信能够按照两国人民的志向和愿望划时代地发展美朝关系。

虽然此次美朝首脑会晤并未达成任何协议,中国与朝鲜在无核化以及美朝协商等问题上的步调却是一致的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。