中国学者:特朗普VS金正恩 究竟谁更着急

+

A

-

刚刚结束的第二轮特金会,因为以“没有达成任何协议”收尾,故成了世界舆论聚焦的中心。已经习惯于会谈必有成果的世界媒体,面对这一次的结果,第一时间都显得有些错愕。但回过头来想,没有协议不等于没有进展,特金会之无协议,恰恰也说明了朝核问题的复杂性和艰巨性,以及美朝之间的互信危机不可能一蹴而就。

围绕今次特金会以及中国可能在接下来的美朝会晤中扮演的角色,多维新闻采访了延边大学国际政治系教授、朝鲜半岛研究院国际政治研究所所长金强一。在金强一看来,特朗普金正恩各有所思所虑,“特朗普(Donald Trump)确信着急的是朝鲜,以破裂谈判来加大以后谈判的筹码。”

刚刚结束的特金会,以“没有达成任何协议”收尾,半岛局势再次进入新一轮不确定周期(图源:AFP)

多维:越南河内已经结束的第二轮特金会,发生了诸多“意外”,从没有达成任何协议到朝鲜深夜召开记者会,再到韩国媒体大打出手。对很多已经习惯了会谈必出成果的人来说,面对这一次的“意外”,确实有些错愕。会谈前,您在接受我们采访时就判断,“谈完又僵”的可能性很大,没想到“僵”的这么快。

金强一:虽然我们所有的所谓专家都没能预测出这一结果,或许都在情理之中。从现在所掌握的信息看,特朗普并不满足于废弃宁边核设施,因为这只是表明达到了冻结其核计划的程度,而与去核化有很大距离。如果在这一层面上达成协议就有可能使朝核问题长期化。朝鲜提出怎样的解除制裁的要求现在还不清楚,但可以猜测,有可能要求美国解除金融、煤炭及稀有金属出口等方面的制裁,这等于基本解除了制裁。

特朗普说,朝鲜要求全面解除制裁,无法接受,而朝方主张只提出了部分制裁。这种说法的不同,有可能出现在特朗普把朝鲜所提出的哪怕是几项解除制裁的要求解读为全面解除制裁。如果按朝鲜的要求,解除制裁的核心项目而无法进入去核化的实质性阶段,就意味着特朗普的失败。这是谈判破裂的重要原因。

另外,这一结果也与特朗普的谈判手法有关,宁可无果,也要明确地向对方传递一个信息,即对方不让步就不可能得到便宜。很显然,特朗普确信着急的是朝鲜,以破裂谈判来加大以后谈判的筹码。

所以,以后美朝会谈仍可期待,且它将与特朗普的连任相关联。

多维:那中国能在其中发挥的作用力有多大,会谈结束的当天朝鲜副外相访问北京见了中国外长王毅,特朗普记者会上也说,对朝制裁没有中国不行。

金强一:现在美朝想进行第三轮谈判就需要中国和韩国等国家的积极斡旋,因美朝信任不足,没有这种斡旋很难在短期内恢复对话。朝鲜副外相访华好像没有料到谈判破裂,是正常的外事活动。特朗普说对朝制裁没有中国不行,意即中国加大执行联合国制裁决议案的力度,是制裁产生压力的关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。