日媒:库克说法误导舆论 中国企业发展警示日美

+

A

-

在美国和日本,不断有经营者提出业绩恶化的原因是中国市场减速。苹果公司CEO库克也持这种见解,对舆论影响巨大。

库克对中国经济的看法得到很多日美企业认同(图源:VCG)

《日本经济新闻》2019年2月28日报道,中国的确在2018年出现市场的明显减速,但在2018财年,中国上市企业的近60%有望实现收益改善。因此,日美企业业绩恶化的原因是否真的是中国市场减速造成,还是主要原因与企业自身战略无法第一时间应对变化迅速的中国消费者有关,值得探讨。

库克的发言成为契机

库克(Tim Cook)2019年1月2日在声明中宣布下调业绩,称“未能想到中华圈(中国大陆、香港和台湾)经济减速的规模”。这带动了将日美企业业绩低迷的主因归结为中国经济减速的趋势。

实际上,美国调查公司IDC发布的数据显示,2018年中国智能手机供货量比2017年下降10.5%,降至3.977亿部,连续2年下滑。最近的2018年第4季度同比下降9.7%。新产品评价较低的美国苹果的下滑尤其明显,同期出现19.9%的大幅下降。

另一方面,中国市场首位华为的供货量增长23.3%,居第2位的OPPO增长1.5%,而第3位的vivo增长3.1%。在饱和感加强的中国市场,优势企业借助功能增强和销售能力夺走劣势企业的市场份额,苹果只是未能乘上这股潮流。

中国调查企业北京群智营销咨询的首席分析师陈军指出,苹果的新产品售价偏高。在消费意愿旺盛的中国年轻阶层重视的拍照功能方面,认为华为、OPPO和vivo优于苹果的看法已经形成。很多观点认为,苹果的疲软不仅因为市场低迷,还在于战略不适合市场。

OPPO公司首席执行官(CEO)陈明永2019年1月18日在广东省深圳市近1万名国内外员工参加的年会上表示,“面向未来,大家谈得最多的5G、AI以及IoT,这些对我们来说都是很好的机会。OPPO作为一家科技公司,要‘敢于突破,敢于创新’,将科技与艺术充分结合,为用户打造万物互融时代的多智能终端与服务,成为未来时代的探索者和引领者”。

2018年,OPPO在中国市场上的份额提高至近20%,并正式进入日本和欧洲市场。2019年将在新一代通信标准“5G”、人工智能(AI)和物联网(IoT)领域推进开发,实现“下一个10年”的成长。

中国企业2019年继续保持坚挺势头

不仅OPPO,其他中国大型智能手机厂商2019年也显示出强势姿态。华为2018年智能手机等终端的出货量突破2亿部,2019年将出货量目标定在2.5亿部,力争进一步扩大销售。正因为在海外遭遇逆风,各企业才越发注力于扩大国内的销售。

在比智能手机更早迎来饱和的家电行业,珠海格力电器的业绩表现坚挺。预计2018财年的营业收入将首次突破2,000亿元人民币(1元人民币约合0.148美元),2019财年有望增长10%。

上海和深圳证券交易所的上市企业方面,到2019年2月15日为止,有2,635家企业公布了2018财年业绩预期,其中57%(1,501家)的企业预计收益情况将改善,41% (1,073家)的企业预计收益情况将恶化。虽然宣布下调业绩预期的企业约为1,000家,无法否认经济减速,不过收益改善的企业超过了收益恶化的企业。

中国2018年的国内生产总值(GDP)增长率剔除物价变动影响后实际同比增长6.6%,这是1990年以来的最低水平。消费对GDP增长的贡献率为76%,较10年前的44%相比大幅增长。国内需求表现坚挺,2018年的电力消费量同比增加8.5%,货物运输量同比增长7.1%。

生产智能手机等产品零部件的日本企业的中国法人表示,“由于华为和小米等企业广泛使用(我们的零部件),中国业务将持续增长”。在中国深受欢迎的资生堂也力争以中国消费为轴心实现增长。

名古屋外国语大学教授真家阳一分析称,“GDP增长率下降和中国贸易摩擦导致中国经济前景的不确定性增强。5G、机器人和消费等增长领域和非增长领域明暗分明。”他同时指出,“在中国企业鲜明分成‘胜利组’和‘失败组’的背景下,日本等外国企业能否采取迎合中国市场形势的经营战略将成为决定胜负的关键。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。