韩媒:金正恩将提前乘火车离开越南 4日或与习近平会晤

+

A

-

二轮特金会未达成协议,金正恩访问越南行程被缩短,外界猜测金正恩回国途中可能会与中国国家主席习近平会晤。

金正恩自越南回国途中是否会与习近平会晤备受关注(图源:Reuters)

韩国《东亚日报》2019年3月1日报道,朝美首脑在越南的第二轮会谈已经结束,朝鲜最高领导人金正恩之后会访问越南,但回国时间提前。

据越南当地消息人士透露,当地时间3月2日10时,金正恩将在中国与越南接壤城市谅山省同登车站搭乘专列离开越南。

按照原计划,金正恩将于3月2日下午或晚上离开越南,但刚刚结束的金特会谈未达成任何协议,两国“未达成任何交易”,金正恩的回国日程也因此提前。

另外,2月28日金特会晤结束,金正恩返回美利亚酒店后就没有再公开露面,并未出现像上次新加坡会晤结束后夜游城市的“意外惊喜”。

韩联社3月1日的报道中指出,金正恩是时隔55年再度访问越南的朝鲜最高领导人,访问名义也是“正式访问”,因此一般不会有什么变化。

但金特会谈未达成任何协议,朝鲜外相李勇浩也于3月1日凌晨召开记者会反驳美国的说法,这显示出朝鲜代表团内部气氛紧张,而金正恩的回国日程也因此提前。

报道称,3月2日,金正恩离开越南后是到访中国改革开放代表性城市广州,还是前往北京与中国国家主席习近平举行会晤,还是直接返回平壤,目前还不确定。

值得注意的是,北京时间2月28日,朝鲜外务省副相李吉成到访北京,并与中国外交部部长王毅举行会晤。韩国YTN新闻2月28日报道称,据消息人士透露,李吉成到访北京与金正恩从越南回国动向有关。鉴于金特会谈未达成有效成果,金正恩可能直接返回朝鲜首都平壤,让朝鲜劳动党副委员长金英哲代替金正恩前往北京与习近平进行会晤,并就会谈结果向习近平加以说明。

韩联社2月28日报道中对金正恩自越南回国后的行踪给出了多种可能,消息人士称,李吉成此前曾随金正恩访华,其当天的北京之行很可能与金正恩在第二次朝美首脑会谈结束后的返朝路径安排有关。另有主张称,金正恩将乘专列途经北京返朝,也可能在南宁或广州转乘专机飞往北京。另有消息人士称,李吉成访华意味着中朝领导人在北京会面的可能性较大,预计金正恩届时将向中方通报朝美首脑会谈结果,并就中方为其提供的支持表示感谢。

韩联社3月1日最新的报道中提到,消息人士透露,金正恩乘坐火车于3月2日出发,4日上午或下午抵达北京,存在与习近平进行闪电会晤的可能性。还有一种可能,这一时期中国在举行“两会”,金正恩为了避免给中国领导层添麻烦,很可能直接返回平壤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。