【越南特金会】日媒指朝鲜屏蔽特金会关键结果

+

A

-

在越南举行的特金会无果而终,这让朝鲜国内或感到失望。日媒注意到,朝鲜媒体甚至只字未提谈判破裂一事,仅以“美朝今后继续磋商”代替。

在越南河内举行的特金会最终未达成任何协议(图源:Reuters)

日本富士电视台3月1日报道称,朝鲜最高领导人金正恩当地时间2月28日从河内的谈判会场返回下榻酒店后,就一直未外出一步。为了一睹金正恩经历会谈后的神情,各路媒体守在酒店外耐心等待。

朝鲜报纸《劳动新闻》当地时间3月1日刊载了13张河内会谈的照片,其中的7张照片皆是金正恩喜笑颜开的模样。《劳动新闻》在当日的报道中并未提及特金会谈判破裂一事,而是报道称“面向无核化以及发展美朝关系这两大问题,双方今后将进一步展开合作”。

另一方面,与金正恩同行的、朝鲜外相李勇浩否认外界关于金正恩要求美国总统特朗普(Donald Trump)彻底解除对朝鲜的制裁,因而导致特金会无果告终的猜测。李勇浩说:“美国没有做好准备接受我们提出的方案。”

韩国《中央日报》3月1日报道称,随着特金会无果告终,金正恩已经调整了归国日程,将原定于3月2日下午的回程改为当日上午。

河内当地的消息人士称:“金委员长原计划2日下午从河内出发。但现在他计划在参加完2日上午举行的向战争英烈以及(越南前领导人)胡志明墓敬献花圈仪式后,就踏上归国行程。”

报道称,金正恩原计划在2日上午与越南总理阮春福以及越南国会主席阮氏金银举行会谈,之后稍作休息才返回朝鲜。但现在与这两人的会谈日程提前至3月1日下午。金正恩还将在3月1日下午参加在越南主席府邸外举行的欢迎仪式,之后与越共总书记、越南国家主席阮富仲举行会谈。

《中央日报》认为,金正恩越南行的日程发生变化应与特金会未达成协议有关。朝鲜在2月28日深夜紧急召开新闻发布会,强调谈判破裂的责任不在朝鲜一方。或许金正恩需要此时立即回国参与商讨谈判破裂对策,因此才临时调整行程计划。

韩国《朝鲜日报》3月1日报道则认为,特金会谈判破裂会让金正恩的领导能力受到质疑。韩国政府相关人士2月28日称:“金正恩当初乘火车赴越南,10天左右不在朝鲜。本来可以展示自信感,结果特金会无果告终,金正恩为此面临较大风险压力。”

韩国国家安保战略研究院责任研究员指出:“金正恩的火车行程状况实时向朝鲜国内披露,传递出金正恩对特金会成果充满信心。现在谈判破裂想必让急于解除制裁的朝鲜特权阶级十分失望。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。