全球重要领域潜力巨大 日媒:日企已全军覆没

+

A

-
全球风力发电机市场规模不断增长,中国企业表现亮眼(图源:VCG)

日媒称,在规模不断扩大的全球风力发电机市场上,日本企业事实上已经彻底退出,在全球风力发电总装机容量不断增长的过程中,日企的身影已经几乎消失。

日本《每日新闻》2019年2月28日刊载题为《风力发电领域日企全军覆没》的报道称,曾经实力雄厚的日立制作所在1月宣布,不再生产风力发电机。三菱重工、日本制钢所等企业也已经放弃了风力发电业务。由于在发电机行业的大型机竞争中被欧美企业赶超,日企已经陷入了无法吸引外来需求的状态。

报道称,2019年1月下旬,日立公司宣布退出风力发电机的生产。去年,从台湾的风力发电机竞标开始,日立将目光转向海外。但是随着大型风力发电机市场规模的增长,欧洲企业在研发领域一马当先。

报道称,日立发电机的最大输出功率为5,200千瓦,而西门子歌美飒和美国通用电气已经在着手研发功率达1兆瓦的大型风力发电机。由于日立方面认为难以收回巨额投资成本,因此决定退出风力发电机生产。

报道指出,除日立外,日本制钢所也因发电机故障导致亏损,从2017年3月以后不再接受订单,事实上放弃了风电业务。三菱重工早在上世纪80年代就进军了美国风电市场,但在2008年以后因与通用电气发生了围绕专利的诉讼,订单量下降,最终放弃风电业务。

全球风能理事会的统计显示,风力发电的总装机容量已经从2001年的23吉瓦扩大到2017年的539吉瓦,预计到2022年还将进一步增至约841吉瓦,而这一过程中几乎看不到日本企业的身影了。

全球风能理事会2月26日发布报告称,2018年全球新增风电装机容量达到51.3吉瓦,同比下降3.6%,但仍连续第五年超过50吉瓦。

截至去年年底,全球风力发电能力累计达到591吉瓦,较2017年底增长9.6%。

总体来说,2018年全球安装了46.8吉瓦的陆上风力发电机组,比2017年减少了3.9%,海上风电场增加了4.49吉瓦,增长全球最大单一市场中国在这两个方面中均实现增长,陆上风电安装了21.2吉瓦,海上安装了1.8吉瓦,首次实现建造的海上风电容量超过其他任何国家。

彭博新能源财经发布的2018年全球风电整机制造市场报告,在2018年全球排名前10的陆上风电整机制造商中,中国企业共占四席,分别是:金风科技、远景能源、明阳智慧能源以及国电联合动力。四家公司去年陆上风电新增装机合计 13.67吉瓦,约占全球陆上装机新增并网容量的30%。

由于中国风电市场回暖及本土市场份额快速增长,金风科技的排名较2017年提升一位,成为全球第二大风电整机制造商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。