习近平下一站:欧洲和美国

+

A

-

习近平2019年出访第一站,或将是欧洲的意大利和法国,为签署一带一路协议、巩固与欧盟战略关系;此外,3月1日,90天中美贸易和谈延长期正式开启。

中美贸易休战谈判首尾呼应的习特会,结局或将是开放式的(图源:Reuters)

综合媒体2019年3月1日报道,预计中国国家主席习近平将在北京举行中国人民代表大会完毕后,3月下旬访问意大利和法国,还有一站是美国佛罗里达州海湖庄园,美国总统特朗普(Donald Trump)的度假别墅。

2019年2月25日,意大利最知名的全国日报《晚邮报》报道称,当地时间3月22日至23日,习近平将访问意大利,接下来访问法国。报道称,习近平将在罗马签署双边“备忘录”,主题是意大利正式加入中国在各国开展基建项目的“一带一路”计划。

一旦成行,“一带一路”将在七国集团(G7)破冰,G7是由加拿大,法国,德国,意大利,日本,英国和美国组成的国家集团。这些国家是国际货币基金组织(IMF)认定的七大发达经济体,占全球净财富的58%。 

早于习近平访欧行程一天,当地时间3月21日,布鲁塞尔将举行欧盟国商务部长会议,讨论欧盟的工业经济如何在国际市场,顶住来自中国的竞争压力。

2月28日,香港《南华早报》报道称,位于中国上海的复旦大学欧洲经济专家胡荣华(音译)认为,习近平访问意大利和法国的目的,是加强中国与欧盟的合作,与华盛顿的地缘影响力抗衡。

胡荣华称,中国希望“与欧洲并肩战斗,对抗美国”。

2月间,美国两次到访欧洲,宣传中国企业威胁论,2月11日,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)到访匈牙利首都布达佩斯发表演讲,警告盟国,当心中国电信企业华为,不要允许华为在国家境内建设通讯基础设施。

蓬佩奥说:“我们一定要与他们(欧盟国家)分享我们了解到的,华为一旦存在于他们的网络,所构成的风险,这是对他们的人民、对保护他们本国人民隐私所构成的真正风险。”

2月16日,美国副总统彭斯(Mike Pence)出席第55届慕尼黑安全会议(Munich Security Conference),彭斯发表演讲时提到,中国2017年立法要求企业与国家情报部门合作,指出这是华为设备存在“后门”的法律依据。

预计在3月底,习近平或将赴美国海湖庄园。

2月22日,特朗普公开表示与习近平的会晤很可能将在3月举行。

2月24日,特朗普通过推特(Twitter)表示:“我们将安排(中国)习近平主席和我的会晤,在海湖庄园,给(中美)协议拍板。”2月24日,美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道称,熟知日程安排的消息人士透露,特朗普将在3月底邀请习近平到海湖庄园,在特朗普的私人高尔夫球会所,举行会晤。此后一天2月25日,特朗普公开表示:“我们同中国的贸易谈判,进展的非常好。此外,我们将再次会晤,我们将举行签署会晤仪式,这真是更好,希望我们能够按照预期完成,但是我们距离期望越来越近了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。