深度解读:美国对越南模式因何如此看重

+

A

-

金特会落下帷幕,没有取得任何纸面协议。或许对于朝鲜来说并非一无所获。此前有分析称金正恩此行也有观摩越南发展,学习越南经验的任务,毕竟越朝两国均为传统意义上的社会主义国家。那么越南的社会主义有何特点,朝鲜如果学习的话应该从哪里开始学习?而在资本主义占世界主流的背景之下,社会主义是否还有其发展空间,与资本主义的较量将何去何从。对此,多维新闻记者专访了中国社科院亚太社会文化研究室主任许利平。以下为采访实录。此为第一篇。

2011年1月越共十一大,阮富仲当选越共中央委员会总书记,成为越南最高领导人(图源:VCG)

1/1

2018年10月23日下午,在越南第十四届国会第六次会议上,阮富仲当选越南社会主义共和国主席,兼任越南名义上的国家元首,并将完成任内病逝的陈大光剩余的任期(至2021年)(图源:VCG)

2/2

有媒体称越南将仿效中国,由执政共产党总书记兼任虚位国家元首的职务,让最高领导人方便从事外交和国事工作(图源:新华社)

3/3
上一张下一张

多维:最近关于社会主义的讨论很多,包括杂志《经济学人》有一期封面专门去讨论西方千禧一代对社会主义的看法。加之金特会在越南举行,很多人分析金正恩除了与特朗普会面,学习“越南道路”也是其中主要任务。对于社会主义,您整体上有怎样的看法?

许利平:社会主义作为人类社会发展的一种制度,体现着全球化的今天,世界制度的多样性。当代不仅有社会主义与资本主义制度,比如中东一些国家也有其特有社会制度,甚至还有部落主义的制度存在。又如文莱是绝对君主主义,是君主制的。虽然现在某种程度上说自由资本主义制度在世界上占主流,这是不用否认的,但我觉得社会主义也有它生存的土壤和它的合理性,而且包括朝鲜、越南的社会主义也各有各的特点,两者可以相互借鉴相互学习,这都是非常正常的。

多维:朝鲜的社会主义与越南的社会主义相比,两者可能存在一些根本性的不同,所以所谓的学习、借鉴可能会遇到巨大的阻碍。比如越南相对来说本来就没有非常集权的计划经济和政治制度,这个前提条件朝鲜就没有。

许利平:现在朝鲜要学习越南的社会主义,很重要的就是两个字,就是“开放”,从一般传统意义上说,社会主义制度是比较封闭的制度。当然,中国是一个范例,也是反例,实行了开放的社会主义制度,并取得了今天的成绩。

朝鲜若改革开放,不仅需要学习中国的社会主义发展道路,还要学习越南的道路。对朝鲜来说,越南是非常好的示范,因为两个国家的国家规模差不多,而相较而言,中国对于朝鲜来说规模太大了,国情以及复杂性上存在一定差异。

另外在外交层面,美国兵没有因为越南是社会主义国家而将两国外交关系搞僵,并且从之前的敌人关系发展到如今的伙伴关系,这对朝鲜也有一定的示范效应,认为越南的社会主义制度可以学习借鉴。

总体上我判断,外交层面的因素要大于经济层面的因素。

多维:此前在采访越南社科院的一位老师时,他用了一个词“大国中间路线”,认为越南一贯走的就是这条外交路线。

许利平:对。

多维:那么为何金正恩要穿越大半个中国去越南?很多人认为,金正恩不会白白花三天的时间专门去做这样的一件事。

许利平:也有人将此次金正恩之行称之为火车外交。朝鲜首先不是普通意义上的一个国家,毕竟在国际上仍比较孤立。所以,金正恩的此次出访要表示出特殊性,也是一定要展示出来的特殊性。这是第一层含义。

第二层含义,金正恩通过做了60多个小时火车,向美国表达自己的诚意。特朗普坐飞机跨越太平洋10多个小时,很辛苦。金正恩要传达,我更辛苦,进而传达出朝鲜更有诚意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:元峰 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。