高调访俄示强伊朗 以色列总理的三层用意

+

A

-

2019年2月28日,以色列司法总检察长曼德尔布利特(Avichai Mandelblit)表示,已经掌握了足够的证据,他打算以贿赂、欺诈和背信罪对以色列总统内塔尼亚胡提起诉讼。

内政上的风波并没有阻碍他在国际舆论场上的高调。

2月15日,内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)还出席了中东安全会议,成为了与会人员中唯一一名国家元首。他还在2月13日发表推特宣布对伊朗“宣战”,并于2月21日将其付诸实践,对伊朗进行了军事打击。2月27日至28日,内塔尼亚胡还出访了俄罗斯,并与俄罗斯总统举行普京了在举行会晤。

内塔尼亚胡的高调并不寻常。

  • 以色列与美国一直都是的“亲密盟友”(图源:VCG)
  • 在中东局势上,内塔尼亚胡一直奉行游走美俄的策略(图源:VCG)

值得注意的是,自2018年9月,俄罗斯空军侦察机伊尔─20在叙利亚上空被以色列击落后,以俄关系也因此陷入危机。此次内塔尼亚胡的出访也是两国领导继“战机”事件后,首次全面实质性的会谈。

那么,内塔尼亚胡出访俄罗斯仅是为了修复以俄关系,还是有其他考量?从此次新闻通稿分析,内塔尼亚胡出访俄罗斯主要有三个目的。

首先,他此次出访确实是为了缓和与俄罗斯的关系,继续游走美俄之间。

以色列是美国的传统盟友,按理来说在中东问题上都与美国站在一起。但是,内塔尼亚胡政府并未采取这样的策略,而是游走于美俄之间的投机路线。从2015年至2018年9月间,内塔尼亚胡与普京会面约11次,比会见美国总统特朗普的次数还多。这足以说明与内塔尼亚胡有意与俄罗斯保持稳定的关系,平衡美俄在中东的势力,以此从中获利。

但2018年9月“战机”的事件曾让以俄关系蒙上阴影,虽然2此事在2018年10月得到缓和,但双方领导自那以后再无外事互访行程。内塔尼亚胡很可能想借此出访以将此事翻篇。与俄罗斯继续保持良好关系。

再加上,美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)12月19日宣布,美国已开始从叙利亚撤军已经宣布要从叙利亚撤军。这也意味着以色列在叙利亚战场上无法指望美国。与俄罗斯的关系继续僵化,并不利于以色列介入叙利亚局势,显然也与内塔尼亚胡的外交策略也并不相符。

其次,内塔尼亚胡向俄罗斯表达以色列诉求,并高调示强伊朗。内塔尼亚胡在会晤中向普京提到,伊朗及其盟友们是地区稳定和安全的最大威胁。以色列将全力制止伊朗“消灭以色列”的威胁,并会继续采取相应行动来保卫自身安全和消除地区威胁。内塔尼亚胡还表示,非常希望与普京总统讨论这一问题。

以色列长期指认伊朗在中东地区扩张势力,要求伊朗军队从叙利亚全境撤出。内塔尼亚胡政府近来更是对伊朗高调示强,他不仅在2月13日发表推特宣布对伊朗“宣战”,并于2月21日对其付诸实践。

由此看出,内塔尼亚胡对伊朗的姿态十分强硬,并特地借此出访俄罗斯的机会高调表达自己的诉求。

除此之外,内塔尼亚胡很可能还借此转移其内政压力的视线。

自2017年以来,以色列总理内塔尼亚胡接连遭到涉嫌贪腐受贿、收买媒体、以权谋私等一连串的指控,使得这位已经执政累计十四年的以色列老牌政客深陷危机。2018年2月14日,以色列警方宣布已经掌握了关于总理内塔尼亚胡两桩贪腐案的充足证据,足以证明内塔尼亚胡在收受贿赂案件与收买媒体案件中存在“违背公众利益”的行为。目前曼德尔布利特已公开或对他提告,这对他并不是一个好消息。

要知道,以色列的新一轮国会大选将在4月9日举行,仅剩一个多月,曼德尔布利特的这一决定给内塔尼亚胡的竞选前景蒙上阴影。外交是内政的延伸,与内政息息相关,可以说是为内政所服务。所以,内塔尼亚胡此次访问俄罗斯除了修复与俄关系,更多是为其大选打好基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。