中国或重蹈日本经济泡沫破灭覆辙 英媒:这次不一样

+

A

-

当前经济学界有一种观点认为,中国最终会像日本20世纪90年代那样面临经济泡沫破灭的局面。但英媒认为,中国与日本有很多不同之处,最终注定会成为全世界最大的经济体。

中国2019年1月居民消费价格指数(CPI)环比上涨,显示出巨大的消费潜力(图源:VCG)

据英国《泰晤士报》31日报道称,中国注定会成为全世界最大的经济体,因其是世界制造业强国。

英国《泰晤士报》31日刊登一篇题为《如果以为中国不会再次反弹,那就太天真了》的文章称,尽管当前经济学界有一种观点认为,中国会像日本一样最终面临经济泡沫破灭的局面。但文章称,“这次不一样”。

20世纪90年代初,日本约占全球国内生产总值(GDP)的9%,而现在的中国是这个数字的两倍多,这个经济规模是日本从未达到过的。

文章称,虽然中国的经济以出口为基础,但最近中国已经成为全世界最大的消费国之一。文章指出,中国对从混凝土到汽车等一切东西的需求都大得惊人,尤其是2017年中国消费者购买的汽车比七国集团(成员国包括美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大)加起来的还多。

除此之外,文章还称,尽管美国仍是当今世界军事和经济超级大国,但形势已截然不同。中国与日本不同,不需要寻求美国的保护。日本试图加入美国设立的多边机构,而中国则带头创建了新的多边机构。

文章特别强调,中国有自己的发展模式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。