韩媒:克什米尔冲突不会扩大 但会引发印巴新一轮竞赛

+

A

-

印度和巴基斯坦自爆发空战后,又在3月2日于克什米尔边境爆发冲突。但韩媒认为,这不会引起更大的军事冲突,因印度并未做好应付重大对抗的准备。不过,这些小冲突势必会引起印巴新一轮军备竞赛。

印度和巴基斯坦边境克什米尔地区于3月2日凌晨再次爆发枪战(图源:AP)

综合媒体33日报道,印度和巴基斯坦士兵于当地时间32日在有争议的克什米尔边境上互相攻击了对方的哨所和村庄。据当地官员说,至少有6名平民和2名巴基斯坦士兵丧生。

而此前,印度和巴基斯坦在空中交手,印巴冲突陡然升级。对此,中国社会科学院亚太院南亚研究中心主任叶海林称,“目前无法排除冲突升级的可能性,因为在这样的环境下,一点小摩擦就可能引起威力惊人的大爆炸”。

但据韩国纽西斯33日报道,克什米尔地区的空战及2日发生的冲突不会成为印度与巴基斯坦间爆发核战争的开端,也不会演变为两国间的全面军事冲突。

纽西斯称,由于印度武装力量并未做好应付重大对抗的准备,尤其是印度拥有的现代化战机、弹道导弹、核武器等都太少了。

据俄罗斯《专家》周刊31日报道,伊斯兰堡约有130枚核弹头,但印度不超过110枚。射程在500公里至5,000公里的中短程导弹的情况也类似,印度的拥有量不及巴基斯坦。因此一旦爆发军事冲突,印度并不能保证自身能够占据优势。

纽西斯指出,此次克什米尔空战及2日爆发的冲突会推动印巴两国在购买新军事装备方面更加积极。尤其是在新型战机方面,两国会有一系列举动。目前,伊斯兰堡已承诺在2020年之前报废近190架旧战机,并且正在生产更加先进的“枭龙”战机。印度则已经向俄联邦军事技术合作局发出了希望尽快购买21架“米洛-29”和26架“苏-30MKI”战机的请求。

据英国《金融时报》32日报道,虽然印度正在计划实现空军现代化,但这个计划实行起来是很困难的。印度空军目前使用不同国家的多种型号飞机,使训练和维护保养难以达标,也使空军面临的问题进一步恶化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。