美防部高官:美国稀土供应几乎完全依赖中国

+

A

-
2019-03-04 02:56:12
中国是稀土出口大国(图源:VCG)

稀有金属中,有17种特殊的元素统称为稀土,尤其镝、铕、钇等5种稀土更是制造武器所不可或缺的原材料。美国的稀土供应严重依赖中国,美国人似乎还没意识到这有何不妥。

综合媒体3月3日报道,美国防部主管采购的副部长洛德(Ellen Lord)曾在美国商会主办的一场演讲中,对现场来宾说“美国令人震惊地依赖中国”,洛德称美国的稀土供应“几乎完全依赖中国”。

日本《选择》月刊2018年2月号的一篇文章,讲述了美国军工产业的困境。

文章指出,美国推进的全球化使得自己的工业体系对中国产生依赖,如今却又端出“国家安全”来煽动危机,不免有些机会主义。而对特朗普(Donald Trump)政府来说,稀土问题无疑是一个无解的矛盾。

2016年2月,美国政府问责局发布的一份报告指出,早在近10年前,美国多个政府机构、民间智库、联邦议会等就不断声称,美军一大半武器的制造过程中不可或缺的稀土供应,几乎全部依赖中国。

事实上,在20世纪80年代,美国国产稀土完全能够满足本国军工产业的需要,但后来在与中国进出口产品的价格竞争中,美国败下阵来。如今,中国掌握着全球80%的稀土供应。

目前,美国虽然有着丰富的稀土蕴藏量,但却没有可供商业化生产的矿山,也没有冶炼后制成零部件的产业基础。直到最近,美国国防部对稀土极度依赖中国的问题,总体上仍然是一副无所谓的态度。

早在2010年10月,彭博社就报道了来自美国国防部工业政策办公室的一份未公开报告的部分内容。根据这份报告,当时奥巴马(Barack Obama)政府与日本等国一起,就中国限制稀土出口起诉至世界贸易组织(WTO),但美国防部认为这“不会威胁到美国的国家安全”,也“不会影响武器的生产”。

而在前文中提到的美国政府问责局的那份报告,一开始便称“国防部内部有3个负责稀土的部门,但却没有采取全面的跨部门的措施,来确定哪种稀土对国家安全起决定性的重要作用”。

报告指出,美国从稀土的开采到冶炼、加工的供应链都依赖中国,这让国防部可持续利用稀土变得困难。当时的五角大楼发言人对此说法并不买账,称“无法苟同”。

此外,美国国内对稀土供应严重依赖中国的事实缺乏“危机意识”。

得克萨斯稀土资源公司董事马切斯(Anthony Marchese)无奈地表示,跟大企业的人说起这件事,所有人几乎都说同样的话“你到底在说什么?我们公司想要的时候,都能够随时以合适的价格买到想要的量”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。