中美就一项协议内容达成一致 美媒:偏离美既定目标

+

A

-
中美双方已就贸易问题展开多轮谈判(图源:Reuters)

美媒称,中美即将达成一份贸易协定,但却偏离了美国最初设定的目标,中国经济并未被要求作出实质性改变。

美国《纽约时报》2019年3月4日报道,据谈判知情人士说,特朗普(Donald Trump)政府接近与中国达成一项在太平洋两岸降低关税的贸易协定,但可能无助于达成美国最初设定的目标,即实现中国经济的实质性改变。

报道称,协议的重大细节仍未敲定,交易仍在讨论中,但到目前为止,双方已就一项协议达成一致,主要是要求中国政府大量购买美国农产品和能源产品,并降低一些阻碍美国企业在华经营的壁垒。作为回报,美国很可能会对目前要征收关税的2,500亿美元进口中国商品中减去至少2,000亿美元。

报道称,谈判中的协议将扩大美国金融服务公司和农民的市场,部分途径是要求中国购买大量能源和农产品,如液化天然气和大豆。

报道称,但初步细节显示,这几乎无法为中国长期以来的贸易方式带来实质性改变,也不会迫使北京减少网络盗窃或补贴,政府曾抱怨这些行为给美国企业带来了不公平的竞争环境。

彭博社3月3日报道,两位知情人士表示,只要北京履行一系列承诺,包括更好地保护知识产权以及购买大量美国产品,美国和中国就会达成一项可以取消大部分或全部美国关税的贸易协议。

2月27日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)对国会表示,即使华盛顿和北京方面就结束一场代价高昂的关税战达成协议,美国也需要在未来数年继续保持对中国输美商品加征关税的威胁。

报道称,莱特希泽表示,虽然中美贸易磋商取得了一些进展,但美国需要能单方面采取行动来执行协议的权利。美国正寻求建立一套执行程序,每月举行一次低级别官员会议,每季度举行一次副部长级会议,每半年举行一次部长级会议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。