超时演讲破任期记录 特朗普2020靠什么赢

+

A

-
2019-03-04 09:28:55

美国总统特朗普在当地时间3月2日的年度保守派政治行动会议发表了长达2小时的集会演讲,在这场打破任期内记录的超长演讲中,特朗普多次表示“我们正在赢”,还称2020年大选他将“获得更大的胜利”,他的自信从何而来?

特朗普的超长演讲新意并不多,他在2020年的竞选需要新策略 (图源:Getty)

这次演讲实际上是特朗普(Donald Trump)回国之后的一次彻底“泄愤”的机会。刚刚从越南特金会归来,没有达成任何协议的特朗普对民主党以及特别检察官“通俄门”调查,还有更多“不顺心”之事做了反击。

不仅是民主党、联邦调查局(FBI)、美国前司法部长塞申斯(Jeff Sessions),还有在特朗普看来对美国的“经济辉煌”不利的美联储,以及那些不喜欢关税、对中国不够强硬的共和党保守派人士,都无一幸免地成为了特朗普的“靶子”。

虽然仍旧得到了铁杆粉丝的无数掌声,会议上其他发言者也对特朗普赞誉有加,极尽吹捧,但是特朗普讲话的大部分内容,都难免失去新意。

2年来,特朗普给无数人起了“特别定制”的外号,从“骗子希拉里”(Crooked Hillary)开始,他几乎早就把公开反对或有损他声誉的人都骂过一遍。当今天他再说起“撒谎的科米”(Lying Comey)、特别检查官穆勒(Robert Mueller)的“政治迫害”、“愤怒的民主党人”以及“假新闻”(Fake News)时,这些对于舆论来讲一点都不新鲜,也不再刺激。

2小时的演讲,虽然看似超长,且多数是特朗普的“自由发挥”,但是充斥着他早已重复多次的旧话题。比如2016年的总统大选特朗普赢得了几个州,多少选举团得票,这是多么的“不可思议”,“没人相信”;“通俄门”调查如何腐败,如何与腐败的希拉里基金会有关;2017年的总统就职典礼上“假新闻”如何颠倒黑白说广场上空空如也;美国经济如何在他的治理下呈现“前所未有”的辉煌,失业率如何达到了历史新低,等等。

以佩洛西为中心的民主党人正在不断反扑特朗普的各种议程 (图源:Reuters)

外交领域同样如此。特朗普谈到美国多年来在贸易上受到不公平的待遇,但是美国政府从未对中国或其他国家做任何要求,这也是他上任以来就不断重复的老调,也是他发起中美贸易战时早做的陈词。就连拥抱国旗的动作,也早就不是他的第一次。

中国有句俗语叫“一招鲜,吃遍天”,但是作为一个政治人物,不断重复同样的拉票模式,总会有让人审美疲劳的一天。特朗普的招数再有效,也不可能永远好用,2020年的大选,他必须推陈出新,制造新的焦点。这一点上,民主党可能会无意间帮助了他。

中期选举之后获得众议院控制权的民主党,正围绕在议长佩洛西(Nancy Pelosi)周围,以很大的攻势从不同方面对他进行“围堵”。

在特朗普越南之行期间,美国国内的事件恐怕没有一个令他感到满意。

2月27日,众议院通过法案阻止特朗普的国家紧急状态,特朗普的修墙议程再受打击。该法案通过众议院投票之后,参议院已经有4名共和党议员表示支持,特朗普可能最终必须启动总统对法案的“否决权”。

2月26日至2月28日,特朗普前私人律师科恩(Michael Cohen)连续3天再国会出席“通俄门”调查的听证会,在27日公开曝出特朗普很多证据,另外称他为“种族主义者、骗子和作假者”。

同天,众议院提出了一项全面的“全民医疗保险”(Medicare for All)法案,和特朗普要消除奥巴马医改(Affordable Care Act)的愿景背道而驰。

特朗普越南之行前后只有3天,国内议程就已经被民主党影响至此,反而成为了特朗普痛斥该党“极端”的理由。

这次演讲中值得注意的是,特朗普给民主党左翼议员贴上了“社会主义者”的标签,并且以委内瑞拉、苏联为例,抨击社会主义国家的制度“完全是为统治阶级的权力服务”,这很可能成为特朗普在2020年大选期间对民主党进行的抨击的重要依据。

对于“全民医疗保险”,特朗普表示这将让美国花费100万亿美元,让人们在医疗保险上完全失去选择。特朗普更是以嘲讽的语气表示“鼓励”民主党人正在推行的“绿色新法案”(Green New Deal),还称在这个法案下,不刮风的一天就看不了电视。虽然荒谬,但是这种极端的印象,很可能就像特朗普说的一样,让2020大选更容易赢。

面对民主党的强烈攻势,特朗普似乎正在调整自身的舆论策略,用“极端”和“社会主义”的威胁,让撕裂美国的人反而成了民主党。如果民主党左翼势力继续发展,极左政策越来越多,这可能成为2020年特朗普的致命一招。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。