中国外事:记者当面质疑中国双重标准 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年3月4日外事关键词:孟晚舟起诉加拿大政府、华为、中加关系、中美关系等。

【官方动态】

在北京时间3月4日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,华为公司孟晚舟女士的律师已经对加拿大政府、警方等部门提起诉讼,指控他们在机场无理关押孟长达3小时,并称加方所为侵犯了她的宪法权利。中方是否支持孟晚舟对加方的起诉?

中国外交部发言人陆慷回应称,关于孟晚舟女士和华为公司所采取的法律行动,建议你直接向华为公司去了解。

陆慷表示,中国政府在孟晚舟事件上的立场非常明确。美国和加拿大两国滥用其双边引渡条约对中国公民采取强制措施,这是对中国公民合法权益的严重侵犯,也是一起严重的政治事件。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求。中国敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国并切实保障她的合法正当权益,避免错上加错。

记者随后追问称,一方面,孟晚舟对加方提起了诉讼;另一方面,中方不允许康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗( Michael Spavor)会见律师。这难道不是“双重标准”吗?

陆慷表示,在两个加拿大公民的案子中,中方严格履行了《中加领事协定》的义务。

陆慷还表示,康明凯和斯帕弗这两个加拿大公民是因为涉嫌从事了危害中国国家安全的活动,中国有关部门依法对两人采取了强制措施。同世界其他国家处理此类涉及国家安全案件的作法相比,中方做法并没有什么不同。

加拿大已批准启动华为高管孟晚舟的引渡程序(图源:AP)

【官媒聚焦】

环球网北京时间3月2日题为《世界恰应睁大眼睛看清美国的自私》的评论文章中称,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)3月1日在马尼拉称,如果菲律宾船只或者武装力量在南海遭遇攻击,美国将根据美菲《共同防御条约》保护菲律宾。国际舆论普遍注意到,这是美国第一次做出这样的公开表态,即使在中菲几年前围绕岛礁多有摩擦时,华盛顿也没有做出过会军事介入中菲冲突的承诺。

文章称,蓬佩奥访问菲律宾可以看做美菲互相利用的一个游戏。中国要清楚,美菲的确是盟友,双方的这一关系在可预见未来内不可动摇。与此同时,中国在经济上对菲律宾越来越重要,菲律宾的繁荣越来越不允许有一个对抗的菲中关系。岛礁问题最好的处理办法是管控双方的分歧,恶化岛礁争议菲律宾决占不到便宜,中国也将失大于得。

环球网北京时间3月3日题为《明尼苏达大学拒绝华为和孔院的启示》的评论文章中称,明尼苏达大学近日宣布中止与中国公司华为的交流合作,该校负责科研的副校长在发给分校校长的一份备忘录中说,鉴于美国政府对华为的诉讼和之前其他事态所引发的不同寻常的关切,该校认为中止与华为的互动交流是审慎的步骤。

文章称,21世纪的大学都必须立足全球化的现实,而无论中国还是美国都贡献了全球化最突出的动力。完全绕开中国元素是美国大学几乎不可能做到的,中国的学生、人才和资金,以及中国的需求对美国大学保持长盛不衰已非可有可无的。明尼苏达大学的做法令我们感慨,但不值得我们效仿,把它作为制定更保守社会政策的依据。不管美国开不开放,中国必须是开放的。四十年来积累的这一经验决不可因为外部环境的一些变化而动摇,美国为防中国而搞过头的可笑做法更多应该引起我们的警醒,帮助我们引以为戒。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。